ПАСЕ пока не будет рассматривать вопрос о нарушениях прав человека в Крыму — Мезенцева

На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы не будут рассматривать вопрос о нарушении прав человека в оккупированном Крыму только потому, что для этой проблемы не нашлось места.

Об этом в интервью изданию «Флот 2017» сообщила глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Мария Мезенцева.

«Мы боролись за то, чтобы вопрос ( о нарушении прав человека в оккупированном Крыму — «Флот 2017») рассматривался на текущих дебатах. Но поскольку вопрос Навального был переброшен со срочных на текущие дебаты, просто не осталось места для Крыма. В формате текущих дебатов сессия ПАСЕ может рассмотреть только две темы – ими стали вопрос Навального и влияние высоких технологий на права человека», — объяснила Мезенцева.

В то же время она подчеркнула, что по итогам текущих дебатов не голосуется резолюция. Это важный формат отстаивания позиций и интересов страны на международной площадке, но не предусматривающий итогового документа.

«А вот по итогам рассмотрения полномочий российской делегации резолюция будет. У нас будет документ, мы сможем пройтись по каждой статье. И вот в оспаривании полномочий мы выносим вопрос Крыма отдельным параграфом. Мы, таким образом, по сути, выносим «крымский вопрос» на неотложные дебаты. Он обсуждается в двух комитетах, он будет обсуждаться на Ассамблее. Конечно, нам важно защищать изложенные позиции и свои правки. И мы будем их защищать. Но еще раз повторю: оспорив вопрос полномочий в такой формулировке, мы убиваем двух зайцев. Актуализируем тему Крыма и тотальное нарушение Россией прав человека», — сообщила она.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 18 ноября усиленный проект резолюции по правам человека на территории временно оккупированного Крыма прошел голосование в третьем комитете Генассамблеи ООН. В нем, в частности, признаны незаконными российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма.

Также сообщалось, что Представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич призвал увеличить санкционное давление на Россию из-за ситуации с нарушением прав человека в Крыму.