Пещерные люди: в Крыму застраивают долину древнего города Эски-Кермен

В оккупированном Крыму долину пещерного города Эски-Кермен застраивают коттеджами. Территория, на которой ведется стройка, принадлежит так называемому «Бахчисарайскому историко-культурному и археологическому музею-заповеднику».

Об этом пишет издание «Новый день».

У застройщика никаких разрешений нет, но остановить его почему-то никто не может.

Застройщик каким-то образом умудрился получить в собственность от оккупантов в долине Эски-Кермен 3 гектара земли сельхозназначения, и начал возводить на ней здания, хотя никакие стройки на участках не предусмотрены. Владелец заявил, что создаст здесь эко-поселение, и даже начал сдавать отдыхающим древние пещеры.

В последнее время он активизировался: только за 2 недели а долине появились 8 деревянных коттеджей, площадь застраиваемого участка каким-то образом увеличилась в 2 раза, а проезд через долину стал невозможен: с одной стороны путь перегораживают металлические ворота, с другой – колючая проволока.

Стройка ведется на территории исторического музея-заповедника, а поэтому любое действие здесь должно согласовываться с Министерством культуры Украины. Даже по российскому закону, который действует на территории оккупированного полуострова, подобную застройку нужно согласовывать с так называемым «минкультом» Крыма. В этом «ведомстве» о происходящем знают. Но реагируют вяло: несмотря на то что застройщик, по сути, забрал уже всю долину, ему два раза выписали протокол со штрафом в 15 тысяч рублей. Разумеется, подобное наказание его не остановило.

Более того, застройщик инициировал включение долины в земли так называемого «муниципалитета «Красный мак» с изменением сельскохозяйственного статуса на территорию общественно-деловой застройки. «Власти» согласились и предложения застройщика были внесены в генплан.

Есть надежда, что ситуацию вмешается оккупационная «прокуратура», у которой есть полномочия лишить застройщика и возможности продолжать стройку в заповеднике, и права собственности на первоначальные 3 гектара. Но для этого нужно, чтобы в ведомство обратились сотрудники так называемого «минкульта», а они не торопятся.

Так что вскоре крымчане потеряют уникальную долину вблизи пещерного города, как и сам древний город.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что плато с остатками средневекового городища Эски-Кермен, что в предгорье оккупированного Крыма, обрастает всё новыми домиками для отдыхающих. Владельцы окружающих садов и полей опасаются, что хаотичную застройку могут узаконить.

Также, в октябре местные жители наткнулись на домики будущей турбазы в балке Джин-Дере, ведущей к городищу Эски-Кермен от села Залесного. Летом здесь велись масштабные строительные работы: бурили скважины под воду, а затем прокладывали водопровод и канализацию.