Почти банкрот: оккупанты добивают завод «Море» в Феодосии

Легендарный судостроительный завод «Море» в оккупированной Феодосии вскоре станет банкротом. Так называемый «арбитражный суд» Крыма уже принял незаконный «иск» о признании завода банкротом.

Об этом пишет издание ForPost.

Оккупационный «арбитражный суд» Крыма 25 октября провёл первое незаконное «заседание» о признании судостроительного завода «Море» в Феодосии банкротом. С соответствующим «иском» в оккупационную «судебную инстанцию» обратилось новосибирское предприятие «Сибспецпромстрой».

Ранее АО ЗС «Море» получил требования по выплате долгов через суд сразу от нескольких российских компаний.

Так, камчатская фирма «Дизель Центр» требует у феодосийского завода 495 тысяч долларов США основного долга и 49 тысяч долларов США договорной пени. Московский «опытный завод «Авиаль» просит оккупантов удовлетворить свои претензии к заводу «Море», которые исчисляются общей суммой в 17,7 млн. рублей.

Ещё одна московская фирма требует от феодосийского судостроителя долг размером в 9,5 млн. рублей. И также московская компания «АПМК Девелопмент» пытается взыскать с «Моря» более 422 млн. рублей долга, но этот «иск» оккупанты пока не зарегистрировали.

Как возникли эти долги – не сообщается.

5 октября судостроительному заводу «Море» исполнилось 83 года.

Накануне этой даты на предприятии завершили строительство серии из восьми специальных скоростных катеров проекта «Сарган» для оккупантов. И после прохождения госиспытаний последние два катера были переданы так называемому «морскому подразделению отдельной бригады особого назначения южного округа федеральной службы войск национальной гвардии» в Керчи.

Верфь была передана «ростеху» в 2018 году по указу Владимир Путина. Представители госкорпорации заявили, что завод недозагружен и требует серьезной модернизации. В 2020 году в счетной палате отмечали, что из-за санкций на «Море» не смогли достроить катер для устранения разливов нефти, которому не хватало импортных деталей двигателя.

В ОСК сообщали, что «планируют загружать завод военными заказами, которые подходят для этой площадки — то есть речь идет о кораблях и судах третьего и четвертого ранга» со спусковым весом 1-1,5 тыс. тонн. В корпорации видят и перспективы развития на верфи композитного судостроения. Добавим также, что ранее СЗ «Море» входил в список предприятий, которым по поручению президента Путина передались государственные заказы.

Но, как становится ясно, россияне просто банкротили предприятие.

Ранее «Флот 2017» писал, что 30 января в оккупированной Керчи на заводе «Залив» оккупанты официально спустили на воду патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов». Как оказалось – не все так просто, ведь россияне используют украденный у Украины завод для отмывания денег.

Также, российская объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и госкорпорация «ростех» прорабатывают передачу в состав ОСК судостроительного завода (ССЗ) «Море». Завод расположен в оккупированной Феодосии и принадлежит Украине.