Подкрепление для Bayraktar`ов: какие ракеты нам могут прислать из США

На прошедшей неделе министерство обороны США объявило об очередном пакете военной помощи Украине. В числе прочего, по информации американских журналистов, Вашингтон планирует закупить для ВСУ беспилотники Switchblade и Puma, а также 70-мм ракеты APKWS (AGR-20 Advanced Precision Kill Weapon System) на сумму $22,6 млн. Для чего нужны эти ракеты, разбирался «Флот 2017».

Это высокоточные боеприпасы с использованием лазерного наведения на основе 70-мм неуправляемых ракет Hydra 70. С какого носителя будут применяться такие ракеты? Напрашивается только один ответ –  беспилотники турецкого производства Bayraktar TB2, уже ставшие легендой этой войны. Они часто попадают в заголовки статей, а социальные сети переполнены многочисленными видеозаписями  Bayraktar`ов, которые либо сами наносят удары, либо корректируют артиллерийский огонь по армии оккупантов.

Наши военные используют «Байрактары» для разведки, наблюдения, уничтожения ПВО противника и просто в качестве ударных дронов. Именно удары по конвоям снабжения стали одной из причин отступления российской группировки от Киева.

По состоянию на середину мая, реально подтверждено уничтожение экипажами украинских «Байрактаров», как минимум, двух БМД-2, 1 МТЛБ с установленной ЗУ-23-2, командной машины Р-149МА1, 5 152-мм орудий 2А65 «Мста-Б», 1 пусковой установки 220-мм РСЗО «Ураган», 1 ЗРК «Стрела-10», десятка машин зенитных комплексов «Бук» и «Тор», а также 1 ЗРПК «Панцирь-С1». И это не считая, как минимум, десятка вертолетов Ми-8 и Ка-52, стоявших на земле и большого количества грузовых автомобилей КАМАЗ и Урал.

Bayraktar уничтожает российскую военную колонну с комплексами «Бук»

Россия заявила, что ее вооруженные силы уничтожили 37 украинских «Байрактаров», однако на сегодня более или менее четкие доказательства существуют только в отношении семи дронов, а остальные по всей видимости в строю.

В последнее время Министерство обороны Украины обнародует все меньше видеозаписей ударов TB2 – они все больше корректируют артиллерийский огонь. Косвенно это может свидетельствовать о нехватке на данный момент ракет MAM с лазерным наведением, направляемых Турцией, которая из-за давления России воздерживается от поставок оружия. Турецкие официальные лица утверждают, что продажа беспилотников являлась частной сделкой между турецкой компанией и Украиной, а не военной помощью со стороны правительства. В такой ситуации США, кажется, придумали выход из ситуации, вооружив украинские ТВ-2 легким усовершенствованным высокоточным оружием с лазерным наведением — APKWS.

Эти 70-мм ракеты были разработаны еще в 1940-х годах, широко использовались во время войны во Вьетнаме как основное оружие штурмовиков и вертолетов. По сути, это аналог советских ракет С-8, которые активно используются как ВКС РФ, так и Украиной. В 2005 году армия США запустила новую программу модернизации этих ракет под названием APKWS II, и компания BAE Systems была выбрана генеральным подрядчиком программы. Среди других подрядчиков были General Dynamics и Northrop Grumman. Основой для получения из неуправляемой ракеты Hydra 70 высокоточного боеприпаса стала лазерная головка самонаведения от BAE Systems. Это позволило поражать легкобронированные цели.

Полуактивная ракетная система с лазерным наведением состоит из трех основных компонентов, в том числе боеголовок M151/MK152 и M282, взрывателя M423/MK435 и стандартного ракетного двигателя MK66.

Система вооружения также оснащена инерциальным измерительным блоком MEMS и передовой технологией цифровой обработки сигналов для улучшения связи. APKWS работает со стандартными лазерными целеуказателями, в которых оператор выделяет цель для наведения ракеты на нее. Известно, что она имеет дальность поражения целей более 5 км при запуске с вертолета или 11 км с самолета. А после обновления программного обеспечения BAE Systems в 2021 году эти показатели увеличены как минимум на 30%.

Беспилотники Bayraktar никогда раньше не применяли американские ракеты APKWS. Однако, по утверждению производителя, они могут применять ракету CİRİT производства турецкой компании Roketsan. Эта ракета является турецким аналогом APKWS, поскольку использует всю ту же 70-мм неуправляемую ракету с лазерным наведением, совместимую со стандартными лазерными целеуказателями НАТО. 

APKWS имеет меньший вес по сравнению с ракетами MAM, используемыми украинскими TB2. Это позволяет дрону нести 6 или более APKWS вместо стандартной нагрузки в 4 MAM. То, что такие нестандартные решения возможны хорошо видно на примере британской ракеты Brimstone, которая в итоге получила недокументированную легкую наземную пусковую установку, успешно применяемую на фронте.

Михаил Жирохов