Похитили в море: оккупанты задержали украинских рыбаков на промысле

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о незаконном задержании двух украинских рыбаков «российскими пограничниками». Украинское рыболовное судно с отказавшим двигателем прибило к берегу в районе Щёлкино. Оккупанты провели незаконное задержание граждан Украины и не проинформировали украинскую сторону об этом происшествии.

Об этом сообщила Людмила Денисова в Telegram-канале.

«Да рыбака Руслан Романюта и Иван Герасименко вышли 25 января 2022 года в Черное море на рыболовном судне «Волга» из города Геническа Херсонской области и домой не вернулись. По предварительной информации, на судне отказал двигатель и его прибило в город Щелкино во временно оккупированном Крыму. Как стало известно, рыбаков задержали российские пограничники в акватории Черного моря, о чем не была проинформирована украинская сторона», — написала Денисова в Telegram-канале.

Отметим, что Геническ и Щёлкино находятся на побережье Азова, поэтому скорее всего допущена неточность и украинских рыбаков задержалив акватории Азовского моря.

По данному факту полицией Херсонской области было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 146-1 (насильственное исчезновение) УК Украины.

«Задержание украинских рыбаков страной-оккупантом противоречит всем международным нормам права», — подчеркнула Денисова и обратилась с требованием к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины. 

Напомним, ранее представители спецслужб Российской Федерации пытались завербовать украинских рыбаков, незаконно задержанных во время работы в нейтральных акваториях Черного и Азовского морей.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что за время оккупации Крымского полуострова вылов азовской хамсы сократился более чем в два раза, что связано с низкой выживаемостью рыбы и бесконтрольным выловом со стороны оккупантов.