«Простите, люди»: оккупанты приняли окончательное решение по выселению людей из Заречного ради стройки трассы

Оккупанты окончательно и бесповоротно решили отселить жителей крымского села Заречное. Их дома будут снесены под строительство трассы «Таврида». Вопрос обсуждаться больше не будет.

Об этом пишет издание ForPost.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Юго-восточный обход Симферополя будет проходить через село Заречное Симферопольского района и ради этой трассы оккупанты отселят всех жителей поселка.

«Приношу жителям села извинения и гарантирую, что нами будут приняты все меры, чтобы качество их жизни не пострадало», — написал на своей странице в сети  Facebook оккупационный глава «Крыма» Сергей Аксёнов, потребовав от подчинённых «вникнуть в детали каждой конкретной семьи».

На суд экспертов было вынесено три варианта строительства объездной дороги, включая предложения местных жителей. В итоге, изучив технический, экономический и экологический вопросы, оккупанты, как им показалось, выбрали наиболее оптимальный вариант. Об этом рассказал так называемый «председатель Добровского сельского поселения» Олег Литвиненко.

«Наше поселение так расположено, что других вариантов, чтобы никто не был ущемлён и не попал под изъятие либо дома, либо земельного участка, либо коммерции, нет», — описал ситуацию Литвиненко.

Согласно выбранному проекту, изъятию подлежит около 50 домовладений. Кроме этого, под снос попадает сельский клуб, начальная школа, строительный магазин и продовольственный супермаркет.

По словам Литвиненко, работа по установлению сумм компенсаций начнётся в ближайшее время. Планируется, что к августу 2022 года, когда готовый проект обхода пройдёт экспертизу, все земельные участки и дома получат актуальную рыночную (а не кадастровую) оценку.

Сами крымчане сомневаются в том, что обещание будут выполнены и открыто пишут об этом в социальных сетях.  

«Каких «компенсаций»? Выделяйте участки, стройте людям дома в пределах их населённого пункта, обеспечьте их газом, водой и электричеством и торжественно вручите ключи. Плюс — определённая сумма «за беспокойство».  Вот это и будет компенсация», — пишет в соцсетях крымчанин с ником Serggio.

«А еще нужно будет построить новые сельский клуб, начальную школу, строительный магазин и продовольственный супермаркет. И 50 домовладений. Наверное, это действительно самый оптимальный вариант», — комментирует ситуацию житель Севастополя.

Также, российские оккупанты забирают трассу «Таврида» в свое подчинение. Дорогу передают в «федеральную собственность» Москве вместе с участком, соединяющим трассу с Феодосией.

Кроме того, из-за новой трассы оккупантов «Таврида» жители окрестных сел остались отрезанными от инфраструктуры. Всего заложниками трассы стали свыше 12 тысяч крымчан.