Россию ждут новые расстрелы: чем показателен ижевский Колумбайн

Утро, 26 сентября, в россии ознаменовалось вспышкой насилия. В Рязани мужчина предпринял попытку самосожжения прямо на вокзале из-за того, что не хотел ехать на войну в Украину. Кроме того, в Усть-Илимске, будущий солдат выстрелил в военкома. И вишенкой на торте стал Ижевск, где некий Артем Казанцев пришел в родную школу и расстрелял в упор детей и учителей. Погибло 15 человек, в том числе 11 детей. Как история с Ижевском может повлиять на дальнейшую агрессию россии против Украины, разбирался «Флот 2017».

Беспорядочная мобилизация, объявленная Владимиром Путиным 21 сентября превратила россию в гигантский паровой котел, давление в котором непрерывно растет. Это и не удивительно, ведь до этой даты со всех утюгов граждан рф непрерывно накачивали агрессивной пропагандой, говоря о реставрации «великой империи», «второй армии мира» и огромных потерях, которые якобы несут ВСУ.

Однако указ о частичной мобилизации вызвал разрыв шаблона у граждан рф. Им не объяснили, почему теперь нужно идти на войну. А резкий выход из зоны комфорта на теплом диване, откуда можно было спокойно следить за войной по телевизору, оказался крайне болезненным. Отсюда и поджоги военкоматов, и расстрелы военкомов, и масштабный исход граждан призывного возраста за границу, и достаточно масштабные, как для современной России, протесты в Дагестане, которые привели к открытому противостоянию с полицией.

Однако после информации об ижевском стрелке публике стало не до новостей об очередных протестах в Дагестане или поджогах военкоматов. В чем же причина?

Российские пропагандистские СМИ утверждали, что напавший на школу «был одет в майку с нацистской символикой и балаклаву». Поэтому российское следствие тут же взялось проверять приверженность Артема Казанцева неофашистским взглядам и нацистской идеологии. Едва было сделано такое предположение, как российские пропагандистские Telegram-каналы (Readovka, Соловьёв) выложили информацию, что ответственность за теракт, якобы взяла некая проукраинская неонацистская организация RAMP (Russian amoral murder portrait — русский аморальный портрет убийства).

«Украинский след» в ижевской трагедии пока не нашел своего официального воплощения, но первые попытки российской пропаганды обвинить Украину уже напоминают старые приемы, опробованные в 1999 году. Тогда в сентябре произошли взрывы жилых домов в Буйнакске, в Москве на Каширском шоссе и в Волгодонске. Они послужили поводом для вторжения российской армии в Чечню. Ну, а сейчас нужно отвлечь внимание общества от массовых протестов из-за мобилизации, а заодно консолидировать людей для дальнейшей борьбы с украинским «нацизмом».

Тема украинского «нацизма» в деле Артема Казанцева, будет эксплуатироваться и далее, чтобы обвинить во всем Украину, а также обосновать дальнейшую агрессию против нашей страны. А если эффекта от ижевского Колумбайна (собирательное название подобных трагедий, возникшее после кровавого расстрела одноклассников двумя учениками старших классов школы «Колумбайн» в 1999 году в Колорадо) окажется недостаточно, то ад будет продолжаться. В дальнейшем он чреват новыми школьными расстрелами, поскольку тема убийств детей болезненно воспринимается любым обществом. В России постоянно происходят кровавые теракты, когда наступают критические моменты для российской власти. А сейчас именно такой период и гигантский паровой котел вот-вот взорвется.

Марко Вовченко