Северный поток — 2: у США появился новый аргумент против газа РФ

США в дискуссии вокруг «Северного потока-2» обратили внимание, что добытый в России природный газ — «грязный» с точки зрения защиты окружающей среды и из-за коррупции, шантажа и манипуляций.

Об этом заявила советник министра энергетики, экс-заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль после трехсторонней встречи министров энергетики США, Германии и Украины на полях Крымской платформы.

По ее словам, все представители сошлись на том, что экспортные газопроводы России должны работать в рамках ограничений Третьего энергетического пакета, а немецкому министру иногда «приходилось откровенно отбиваться».

«Руководительница американского министерства энергетики Дженнифер Гренхольм была просто блестяща. Тезис о том, что российский газ — самый грязный в мире из-за огромных выбросов СО2 в процессе добычи и транспортировки, так же, как и из-за коррупции, шантажа и манипуляций — просто бальзам на душу», — пишет Зеркаль.

«Немецкий подход «Россия нас никогда не подводила, а что они там делают с Восточной Европой — совсем другое» — больше не работает. Что хочется подчеркнуть: позиции Украины и США были настолько близки, насколько это в принципе возможно. И Германия уже в позиции «пытаемся оправдаться хоть как-то». Но это откровенно слабо получается», — добавляет она.

Зеркаль также настаивает, что «Северный поток-2» может не заработать несмотря на договоренность Германии и США по газопроводу.

Напомним, 21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Президент Владимир Зеленский  заявил, что Украина использует время до запуска газопровода «Северный поток-2» для защиты своих интересов, в том числе для проведения переговоров.

Также равительство ФРГ уже назначило Георга Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа Украиной. Ранее, Амос Хохштейн был назначен старшим советником Госдепа США по вопросам энергобезопасности и спецпосланником США по реализации соглашения о запуске «Северного потока-2» с Германией.