Скифское золото: россия не может найти адвокатов, а суд продолжается

Верховный суд Нидерландов отказал подконтрольным россии так называемым «крымским музеям» в продлении сроков представления письменных объяснений. До 16 сентября так называемые «крымские музеи» должны были справиться с этим вопросом и предоставить суду соответствующие объяснения по делу, но не смогли, так как не нашли адвокатов, представляющих их интересы в суде.

Об этом сообщает Укринформ.

«22 апреля 2022 г. Верховный суд постановил, что стороны должны подать расширенные письменные объяснения в Верховный суд Нидерландов до 16 сентября. Вместе с тем 14 сентября так называемые «крымские музеи» направили в Верховный суд «срочное» ходатайство о продлении сроков подачи письменных объяснений на 2 месяца якобы из-за того, что они не могут найти юристов в Нидерландах. По их мнению, это связано с «политической ситуацией в королевстве Нидерланды», — сказал Андрей Пилипенко, адвокат АО «Сергей Козьяков и Партнеры» из команды по делу скифского золота.

Украина вместе с музеем Алларда Пирсона, где выставлялись экспонаты, возразили против ходатайства «крымских музеев».

«Верховный суд постановил отказать российской стороне в удовлетворении их запроса ввиду отсутствия уважительных обстоятельств. То есть, письменные объяснения в Верховный суд в целом в пользу Украины представлены только государством Украины и музеем Алларда Пирсона. С большой вероятностью, суд уже не позволит российской стороне подать свои объяснения», — пояснил Пилипенко.

Министерство юстиции вместе с Министерством культуры и информационой политики, МИД и адвокатами полноценно готовится и по-прежнему предоставляет убедительные аргументы и доказательства в рамках рассмотрения дела.

Решение Верховного суда Нидерландов по делу о принадлежности коллекции скифского золота ожидается в 2023 году.

Напомним, «скифское золото» — это  коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Экспозиция проходила с февраля по август 2014 года в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Выставка оформлялась из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. 

Экспонаты «зависли» в Амстердаме после оккупации россией крымского полуострова в марте 2014 года, так как свои права на «скифское золото» заявили музеи Украины и музеи, подконтрольные оккупационной «власти» в Крыму. Речь идет о части коллекции, которая принадлежала крымским музеям в АР Крым. Украина заявляла, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина». В этой ситуации Университет Амстердама, курирующий работу Музея Аллард Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама объявил решение о необходимости вернуть экспонаты Украине. Суд занял позицию, что предметы спорной музейной коллекции являются культурными ценностями, незаконно находящимися на территории Нидерландов. Суд подчеркнул, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, которое имеет право потребовать возвращения музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО.

Однако решение обжаловали. Апелляционный суд Амстердама 11 марта 2019 начал рассмотрение апелляционной жалобы «музеев» оккупированного Крыма по решению о возвращении в Украину «скифского золота». 

26 октября 2021 года апелляционный суд в Амстердаме принял решение в семилетней тяжбе относительно «скифского золота» в пользу Украины. Однако четыре «крымских музея» обратились в Верховный суд Нидерландов, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда.

По мнению нидерландских адвокатов, представляющих интересы Украины по делу о «скифском золоте» Герт-Яна ван ден Берга и Мартена Сандерса международное право по делу о возвращении «скифского золота» — полностью на стороне Украины.

26 января 2022 года так называемые «крымские музеи» подали кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама о возвращении скифского золота Украине.

В мае 2022 года юридическая фирма Houthoff (Нидерланды) отказалась осуществлять адвокатское сопровождение «крымских музеев», подконтрольных оккупационным «властям», по делу о «скифском золоте». Таким образом, россия лишилась юристов для представления своих интересов в Верховном суде в Гааге.

Как сообщал «Флот 2017», на горе Кременец у города Изюм, Харьковской области, российские оккупанты разрушили каменных половецких баб — историческую достопримечательность IX-XIII века.

Также сообщалось, что российские оккупанты повредили в Украине 135 объектов культурного наследия. А на конец июля было зафиксировано 450 эпизодов военных преступлений в сфере культуры.