«Сокол», «Горлица», «Лелека» и «Bayraktar» в ангарах Минобороны Украины

БПЛА Bayraktar TB2

Михаил Жирохов в статье «Украинский ударный: плюсы и минусы беспилотника «Сокол-300»» даёт краткий критический анализ украинских БПЛА, в том числе и детищу КБ «Луч» — «Сокол-300».

Среди большого числа компаний и волонтёрских проектов, которые занимались производством БПЛА для нужд ВСУ жизнестойкими оказались:

— «Всеукраїнський центр волонтерів «Народний проект» и UkrSpecSystems с моделью PD-1;

— «Атлон Авіа» с моделью А1-СМ «Фурія», компания в настоящее время лоббирует модель ударного беспилотника ST-35 «Гром»;

— DeViRo с моделью «Лелека-100».

Увлечение БПЛА не обошло и ГП «Антонов». Украинский государственный авиапроизводитель представил в 2017 году «перспективный мобильный тактический БПЛА» — «Горлица». «Антонов» заявил о радиусе действия в 120 км, потолке в 5000 м, и дальности полёта в 1050 км. Но данный проект флагмана украинской авиации на сегодня «как минимум, заморожен, а как максимум – полностью остановлен».

Что касается представленного КБ «Луч» БПЛА «Сокол-300», то его не стоит воспринимать как ударный или универсальный беспилотник, в которых нуждается ВСУ. Главное назначение аппарата сформулировал генеральный конструктор КБ «Луч» Олег Коростылёв – это «всепогодный разведывательно-корректировочный аппарат с возможностью интеграции в береговой противокорабельный комплекс «Нептун»».

Поскольку украинские производители не выдали на-гора универсальную модель беспилотника, то Минобороны Украины сделало свой выбор в пользу турецких Bayraktar, которые доказали свою эффективность. Есть политическая воля и решение Минобороны РФ о закупке и лицензионном производстве турецких БПЛА в качестве ударных. Сегодня Украине стоит идти по пути максимальной локализации производства Bayraktar с использованием, как минимум, собственных элементов – например, оптико-прицельной станции и системы вооружения (что значительно удешевило бы комплекс и снизило зависимость от западных комплектующих).

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина собралась закупить в Турции 48 ударных беспилотников Bayraktar TB2 — все они будут поставлены на вооружение в ВСУ, а также открыть собственное производство беспилотников.

Ранее мы писали, что КБ «Луч» разработал беспилотник «Сокол-300» для дальнейшей интеграции в ракетный комплекс «Нептун».