Украина направляет в Косово своих миротворцев

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отправке в Косово военнослужащих Вооруженных сил Украины для участия в миротворческой миссии ООН. Соответствующий указ №3/2021 подписан 13 января.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

 «Направить в Республику Сербия для участия Украины в миссии ООН по делам временной администрации в Косово национальный персонал из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины общей численностью до двух человек», — гласит указ.

Так как Украина не признает независимость Косово, в президентском указе сказано, что украинские военные будут нести службу на территории Сербии.

В документе сказано, что участие военнослужащих ВСУ в миссии ООН по делам временной администрации в Косово будет «способствовать поддержанию международного мира и безопасности» и отвечает национальным интересам Украины.

Ответственность за организацию выполнения этого указа глава государства возложил на Кабинет министров.

В июне прошлого года в Косово отправились 40 украинских миротворцев.

Косово объявило независимость от Сербии в 2008 году, спустя почти 10 лет после операции НАТО против режима Слободана Милошевича, в результате которой территорию Косово покинули сербские вооруженные формирования. Этнический конфликт между сербами и косоварами-албанцами  разгорелся в 1998-1999 годах и унес 13 тысяч жизней.

Независимость Косово была признана США и 109 другими странами, но не Сербией и ее союзниками – Россией и Китаем. Эти страны заблокировали принятие Косово в ООН. Украина также не признает Косово как суверенное государство. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что милитаризация Крыма Россией всерьез угрожает всему европейскому сообществу, а не только Киеву. Поэтому к «Кримской платформе» могли бы подключиться государства, для которых фактор России может быть существенным в деле защиты национальных интересов.

Также, известного севастопольского ресторатора Славиша Карабашевича оккупанты переправили в Сербию. Хотя Сербия не признала оккупированный Крым российским, экстрадиции Карабашевича это не помешало.