Украина в ОБСЕ призвала мировые державы содействовать освобождению крымских журналистов

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ поставил вопрос о преследовании российскими оккупантами журналистов в оккупированном Крыму. Дипломат призвал государства поддержать украинскую инициативу по защите незаконно задержанных  Россией гражданских журналистов с помощью известных общественных деятелей.

Об этом сообщает Укринформ.

«Российская оккупационная администрация продолжает преследование и репрессии против свободной журналистики. Общественные журналисты и другие работники СМИ преследуются и заключены в тюрьму за их гражданскую позицию и журналистскую работу», — подчеркнул Цымбалюк в заявлении по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

От имени Украины он призвал государств-участников ОБСЕ и офис ОБСЕ по свободе СМИ усилить меры по содействию освобождения всех незаконно удерживаемых гражданских журналистов на временно оккупированных территориях Украины.

Цымбалюк отметил, что МИД Украины реализует инициативу по защите незаконно удерживаемых Россией гражданских журналистов с помощью иностранных общественных деятелей и предложил государствам присоединиться к проекту.

«Пользуясь этой возможностью, мы призываем государства-участники поддержать эту инициативу, направленную на содействие освобождения всех незаконно удерживаемых гражданских журналистов и работников СМИ на временно оккупированных территориях Украины. Мы также рассчитываем на более активное участие Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», – заявил Цымбалюк.

Глава украинской миссии в ОБСЕ напомнил, что оккупанты в Крыму незаконно задержали и удерживают журналистов Владислава Есипенко, Наримана Джелялова, Сервера Мустафаева, Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Сейрана Салиева, Ремзи Бекирова, Руслана Сулеймаева, Османа Арифмеметова, Рустема Шейхалиева.

Напомним, с целью привлечения внимания международного сообщества МИД Украины запустило инициативу адвокационного менторства публичными иностранными лицами из числа влиятельных политиков и чиновников, правозащитников, журналистов или писателей над гражданскими журналистами, которых незаконно удерживает за решеткой Россия. 

Концепция инициативы предусматривает, что каждый из незаконно заключенных гражданских журналистов получит публичную поддержку индивидуального ментора.

К данному проекту присоединился профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. Он стал ментором проекта и публично поддерживает Османа Арифмеметова. Также к проекту подключились Рупрехт Поленц (ФРГ), Антонио Станге (Италия), евродепутат от Польши Фотыга. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», на данный момент 12 крымских журналистов находятся в тюрьмах или под домашним арестом, из них 10 человек — это крымскотатарские гражданские журналисты. Оккупанты в Крыму препятствуют работе представителей СМИ на «судах», лишают возможности собрать видео и фото материалы даже при наличии редакционного задания, незаконно задерживают.  

Также сообщалось, что Соединенные Штаты призвали Россию, как государство-оккупанта, предоставить офису Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ), а также независимым международным наблюдателям и СМИ доступ в украинский Крым.

Кроме того, Украина требует от ОБСЕ мониторить ситуацию в оккупированном Крыму даже в заочном формате.