Украинский дипломат рассказал, как Римский статут поможет в деоккупации Крыма

Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов считает, что Украине нужно срочно ратифицировать Римский статут. Он ускорит расследование преступлений РФ в оккупированных Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщает «Укринформ».

По его словам, ратификация Украиной Римского статута позволит прокурору Международного уголовного суда (МУС) без разрешения Палаты принимать решение о расследовании преступлений, совершенных на территории оккупированного Крыма и Донбасса.

«Более того, в случае ратификации украинские органы расследования смогут активно привлекать МУС к расследованию именно тех преступлений, где государство испытывает особые трудности, а не полагаться на приоритизацию событий прокурором МУС», — подчеркнул Ченцов.

Он также отметил, что в конце прошлого года нынешний прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о завершении предварительного изучения ситуации в Крыму и на востоке Украины.

«Соответственно, относительно ситуации в Украине может быть открыто расследование. Следующим шагом в этом процессе будет обращение к судьям Палаты предварительного производства МУС на получение разрешения на расследование», — сказал Ченцов.

Он подчеркнул, что Римский статут — это мощный инструмент в области международного права для преследования за преступления против человечности, геноцида, военные преступления и преступления вследствие агрессии, сторонами которого являются более 120 государств.

«Более того, обязательства относительно ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда прямо предусмотрены Соглашением об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Таким образом, ратификация статута не увеличит, но и не уменьшит уже имеющийся объем юрисдикции МУС относительно ситуации в Украине. Но это влияет на скорость начала расследования МУС относительно преступлений РФ в Крыму и на Донбассе. От ратификации зависит, условно говоря, будут ли украинские дела стоять в очереди на рассмотрение для получения разрешения на официальное расследование, сможет ли полноценное расследование быть начато уже на основании решения прокурора МУС», — сообщил посол.

По его словам, без ратификации Римского статута Украина не получает прав государства-участника. Это касается не только избрания прокурора МУС, но и судей, полноценного участия в заседаниях рабочих органов суда, возможности выражения и продвижения своих позиций.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 14 января, сообщил о готовности частично рассмотреть по существу межгосударственный иск «Украина против России (по Крыму)», поданный украинским правительством 13 марта 2014 года. Внимание суда будет сосредоточено на нарушениях прав человека  в Крыму в период с 27 февраля 2014 по 26 августа 2015 годов.

Также, решение Европейского суда по правам человека о приемлемости для рассмотрения дела «Украина против России» относительно нарушения прав человека в Крыму является знаковым в процессе привлечения РФ к ответственности.