Украинский ударный беспилотник «Сокол-300» вскоре поднимется в небо — подробности и фото

Первый опытный образец, который в дальнейшем может быть использован и для летных испытаний планируется собрать уже к концу текущего года.

Об этом в комментарии Defense Express сообщили представители Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» на международной выставке «Оружие и безопасность-2021» , которая начала свою работу во вторник, 15 июня в Киеве. Именно здесь впервые публично, для широкой общественности, демонстрируют макет украинского ударного БПЛА.

По словам представителей ГККБ «Луч», теперь разработана математическая модель беспилотного аппарата и завершается подборка основных комплектующих для создания полноценной базовой версии БПЛА.

«Возможно сначала это будут испытания датчиков и различных блоков и летных систем в составе исследовательского аппарата», — сообщили представители госпредприятия, отметив, что хотя речь идет и о наземных испытаниях, но они начнут проводиться уже на реальном опытном образце, который вскоре будет поднят в воздух.

Малогабаритная РЛ — станция с синтезированной апертурой антенны, инерционным блоком и оптико-прицельной станцией — важные составляющие БПЛА «Сокол-300»

Также разработчики подробно рассматривают требования для возможных вариаций «Сокол-300», согласно которым на аппарат потребуется устанавливать различные виды необходимого оборудования (в пределах полезной нагрузки).

«Беспилотник будет выполнять не только ударную функцию, но и разведывательную. То есть в зависимости от того, какое именно назначение будет в БПЛА, он и будет иметь соответствующую комплектацию», — отметили представители КБ «Луч».

В боевом варианте акцент будет делаться на оснащение БПЛА образцами высокоточного вооружения, среди которых могут быть как ранее анонсированные управляемые ракеты РК-2П от ГККБ «Луч» так и другие боеприпасы.

Под «Сокол» будут разрабатываться различные направляющие, под которые можно будет ставить различное вооружение, что увеличит универсальность комплекса» , — рассказали разработчики украинского БПЛА.

В свою очередь, разведывательный «Сокол» обязательно получит станцию с синтезированной апертурой антенны (SAR), что позволит аппарату «сканировать» поверхность и выявлять потенциальные цели, несмотря на облачность и неблагоприятные для разведки погодные условия, которые обычно делают большинство беспилотников беспомощными.

Такую версию также собираются оборудовать мощными средствами радиолокационной борьбы (как адаптирована станция «Омут» от «Радионикс»).

Отметим, впервые макет «Сокол-300» был показан в ноябре прошлого года. Украинский беспилотник оперативно-тактического уровня сможет поднимать до 300 кг полезной нагрузки, среди которых могут быть и управляемые ракеты — например, четыре мощных ЖК-2П с дальностью 7,5 км.

Малогабаритная РЛС и современная оптико-прицельная станция, работая в тандеме с отечественным вооружением, руководствуется по принципу «лазерной тропы», позволят перспективному украинскому аппарату обнаруживать вражеские цели и уничтожать их не только с больших или средних высот, но и с сверхнизких.

Это особенно актуально в украинских условиях ведения боя, поскольку у нас часто неблагоприятная погода, которая существенно усложняет «классическое» использование БПЛА.

Стоит добавить, что ранее стало известно, что ГККБ «Луч» продолжает разработку первого украинского ударного БПЛА за свои оборотные средства.

«Мы сейчас срочно действуем по всем направлениям разработки «Сокол-300″ : идет разработка двигателя, изготовление самого планера, проведение тестирования составных частей, и, надеюсь, что за год мы успеем», — отметил Генеральный конструктор — Генеральный директор КБ «Луч» Олег Коростелев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  БПЛА «Сокол-300» может быть интегрирован в ракетный комплекс «Нептун».

Также сообщалось о плюсах и минусах беспилотника «Сокол-300».