В Крыму арестовали активиста за видео, размещенное до 2014 года

В оккупированном Крыму так называемый «кировский райсуд» незаконно арестовал координатора «Крымской солидарности» Мустафу Сейдалиева на 20 суток за видео, размещенное в соцсети до 2014 года, то есть до оккупации Крымского полуострова.

Об этом соощает адвокат Эмиль Курбединов, передает Крымская правозащитная группа.

По словам адвоката, подконтрольный оккупантам «кировский райсуд» назначил активисту Мустафе Сейдалиеву два незаконных админареста по 10 суток на вновь открытые административные протоколы по статьям: «распространение экстремистских материалов» и «демонстрация символики экстремистских организаций».

Отмечается, что оккупанты задержали Мустафу Сейдалиева 7 декабря после выхода из изолятора временного содержания в Евпатории, где он отбывал незаконный административный арест после встречи у здания ИВС адвоката Эдема Семедляева. 

Так называемый «начальник «ЦПЭ»» Руслан Шамбазов в отделении «полиции» не допустил к Сейдалиеву адвоката и  составил на него новые незаконные  «административные протоколы» по статьям 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций») и 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»).

Адвокат Эмиль Курбединов уточнил, что оба «протокола» составлены на основании того, что Сейдалиев 1 декабря 2021 года якобы смонтировал и опубликовал на странице «ВКонтакте» видео, на которой виден «запрещенный символ — общеисламский флаг мусульман».

Сторона обвинния считает, что видео находится в «федеральном списке экстремистских материалов».

Сейдалиев пытался доказать в «суде», что не считает себя виновным, та как не пользуется страницей в этой соцсети, а если и размещал подобное видео, то до 2014 года.

Сторона защиты заявила, что публикация была размещена еще в 2012 году. Крымский полуостров находился под украинской юрисдикцией, которая не запрещала данные публикации.

«Суд» не принял во внимание доводы адвоката и назначил по каждому из «дел» по 10 суток незаконного «административного ареста».

Как сообщал «Флот 2017», Временно поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвала Россию освободить более 100 крымских политических заключенных, а также всех крымскотатарских активистов.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму так называемый «судакский городской суд» принял решение по делу о сносе дома крымскотатарского активиста Рустема Усеинова и обязал его возместить «судебные издержки» в размере более 40 тысяч рублей. Возмещение будет удерживаться из пенсии активиста.