В Минэкологии развенчали мифы оккупантов о Северо-Крымском канале — подробности

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев заявил, что запасов пресной воды в оккупированном Крыму вполне хватает на бытовые нужды населения. Но в результате деятельности Российской Федерации на оккупированном полуострове фиксируют дефицит водных ресурсов.

Такое заявление прозвучало в эфире телеканала «Прямой».

Хорев также  рассказал о наиболее распространенных мифах российской пропаганды относительно Северо-Крымского канала, который до 2014 года был главным источником подачи пресной воды на остров с материковой части Украины.

«Миф — это то, что установлена перегородка, которая не дает воде поступать в Крым, находится в аварийном состоянии, и что вода вот-вот прорвет ее. Это безусловный миф, который распространяют пропагандисты. Миф — это то, что из-за перекрытия канала территория затапливается и заболачивается часть Херсонской области. Еще один «шикарный» миф — что вода, которая шла в Крым, теперь попадает в Черное море, и оно опресняется», — резюмировал Хорев.

В то же время он подчеркнул, что Украина не восстановит водоснабжение на полуостров, пока он находится под контролем оккупационных властей.

«Северо-Крымский канал — это искусственное сооружение, это не река, это не естественно. Он не подпадает под водную конвенцию (Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер — «Флот 2017»). Мы ничего не нарушаем», — подчеркнул заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины.

Он пояснил, что Крым вполне обеспечен для питьевых нужд своим собственными источниками. По его словам истерия с нехваткой воды населению вызвана тремя основными факторами — промышленностью, упадком аграрного сектора и размещением в Крыму военных РФ.

«Немалые заводы: «Титан», «Сода», бромовый завод. Это то, что расположено в районе Армянска и Красноперекопска. Это степной Крым. Там нет естественных источников воды. Соответственно, главным источником был Северо-Крымский канал. Поэтому сейчас эти заводы имеют проблемы с производством продукции», — отметил Хорев.

Кроме того, по его словам, аграрному сектору, который развился под контролем Украины не хватает пресной воды из местных источников.

«Весь степной Крым — это были зоны орошения, там были оросительные системы, и все, что там выращивали, выращивали благодаря поливу. На эти цели тоже внутренних объемов воды абсолютно недостаточно», — констатировал замминистра.

Он также отметил, что на полуострове не хватает воды на нужды армии страны-оккупанта.

«Ну, и армия страны-агрессора. Она потребляет ресурсы. Там сформирован достаточно большой блок из военных. И они квартируются, условно говоря, тоже не на южном берегу, а в степном Крыму — ближе к материковой части Украины. Поэтому, безусловно, вот для этих целей Украина воду туда поставлять не будет. Ибо это то же, что работать на оккупанта», — подчеркнул Хорев.

В то же время заместитель министра отметил, что внутренних запасов полуострове вполне хватает на бытовые нужды местного населения.

«А для населения попить-помыться, для бытовых нужд местной воды вполне достаточно. Там есть водохранилища — как наливного, так и не наливного типа. Наливные ранее наполнялись с канала, сейчас они не наполняются. Но есть водохранилища естественного стока, на реках. Их достаточно. При экономном использовании воды», — резюмировал Михаил Хорев.

Как сообщал «Флот 2017»,  в июне так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявлял, что вода, добытая из месторождений под Азовским морем имеет высокий уровень минерализации, поэтому этот проект может быть отклонен. 

Также, постоянный представитель президента в Крыму Антон Кориневич считает, что Россия не способна обеспечить водой оккупированный Крым. А все заявления о решение водной проблемы – просто пусты.