Мокрое дело: постпред Кориневич рассказал о потугах оккупантов обеспечить Крым водой

Постоянный представитель президента в Крыму Антон Кориневич считает, что Россия не способна обеспечить водой оккупированный Крым. А все заявления о решение водной проблемы – просто пусты.

Об этом Кориневич рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

 «Проблема пресной воды остается едва ли не единственным вопросом, который российские оккупанты не в состоянии решить. Пошел восьмой год временной оккупации, они решили вопрос с поставкой ресурсов, построив так называемый Крымский мост, они решили вопрос с поставкой электроэнергии, вопрос воды они решить не могут», — отметил Кориневич.

Он добавил, что Россия пытается оказывать давление на Украину и мировое сообщество, чтобы Киев возобновил поставки воды в Крым.

«В отношении Северо-Крымского канала позиция Украины очень четкая, она выложена в Стратегии деоккупации Крыма: вода в Крым пойдет только после того, как будет восстановлено конституционное устройство Украины» — напомнил постпред президента.

Оккупанты уже Крыма признали, что пресная вода, запасы которой находятся на дне Азовского моря, будет требовать дополнительной очистки, так как она сверх меры минерализирована. Поэтому идея с обеспечением оккупированного Крыма этой водой оказалась несостоятельной.

Как сообщал «Флот 2017»,  в июне так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявлял, что вода, добытая из месторождений под Азовским морем имеет высокий уровень минерализации, поэтому этот проект может быть отклонен. 

Но оккупанты продолжили работу в этом направлении. Как отметил так называемый «вице-премьер Крыма» Евгений Кабанов, первоначальные данные не дали полной картины по объемам и качеству, и подрядчик продолжил вести изыскательские работы. Информацию о качестве воды обещали предоставить в первой декаде августа. Кроме того, специалисты «росгеологии» добыли первую партию воды на глубине 100 метров в Азовском море. Вода отправлена в Москву для проведения анализов, а исследования в Азовском море продолжатся: будут пробурены дополнительные скважины.