В оккупированной Краснокаменке воду дают только по графику

В поселке Краснокаменка на Южном берегу оккупированного Крыма ввели график подачи воды для местных жителей. Согласно графику, вода будет подаваться только по утрам и вечерам, сообщает Цензор.НЕТ.

Согласно информации так называемого ГУП «Водоканал ЮБК», подача воды будет осуществляться с 05:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00.

«Данный график будет действовать до увеличения дебита источников», — говорится в сообщении.

По информации предприятия, ограничения введены из-за засушливого периода. Там также отмечают, что это плановое мероприятие, которое проводится ежегодно.

Ранее, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет. По его словам, тезис о гуманитарном кризисе придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в необходимости подать в Крым воду. Кулеба объяснил, что существует кризис с поставкой воды на военные базы и для тяжелой промышленности, расположенной в Крыму. Люди, которые проживают в Крыму, имеют доступ к воде.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили. Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по состоянию на 12 августа объем воды Чернореченского водохранилища составляет 24,4 миллиона кубометров. Водохранилище питает Севастополь и его состояние на сегодняшний день составляет 38% от проектного объема.

Также жители оккупированного Севастополя обеспокоены состоянием рек Бельбек и Кача — в реках просто не осталось воды, только камни.

Кроме того, в последнее время на территории Крыма оккупанты активно бурят скважины с целью добычи воды. По словам инженер-гидролога Константина Пышненко, на полуострове нулевые перспективы, кроме узкой полоски вдоль Южного берега.