В Украине создается новая БМП с уникальным башенным модулем

Боевая машина пехоты «Вавилон»

В рамках государственного оборонного заказа Инженерная группа «Арей» разрабатывает новую тяжелую боевую машину пехоты «Вавилон» в интересах ВСУ. В ноябре 2020 года успешно прошел очередной этап разработки, сообщает ИА «Оборонно-промышленный курьер» со ссылкой на источник в оборонной промышленности Украины.

Команда генерального конструктора Сергея Степанова Инженерной группы «Арей» создает проект современной боевой машины с гибридной силовой установкой. Дизельный двигатель и электромашины вместе обеспечивают более 1000 л.с. При полной боевой массе машины в 36 т гибридный привод обеспечивает максимальные тяговые характеристики во всех диапазонах движения на всех передачах. Поэтому БМП может работать в нескольких режимах:

от основного двигателя;

только на электрическом приводе;

в комбинированном режиме, при котором динамические характеристики шасси повышаются за счет электрооборудования.

Специалисты разработали для машины автономный энергоагрегат, оригинальную систему стабилизации бортовой сети и климатическую установку с кондиционером.

Защищенность машины обеспечивается за счет применения комбинированного композитного и разнесенного бронирования.

Боевой модуль создан по принципу «выносного оружия» и оснащен:

ракетно-пушечным и стрелковым вооружением,

стабилизированным прицельным комплексом,

цифровой системой управления огнем с баллистическим вычислителем и функцией автоматического сопровождения цели.

На новую БМП устанавливаются стабилизированные панорамные приборы наблюдения и прицеливания с телевизионными камерами, лазерным дальномером и тепловизором, новейшим комплексом обнаружения лазерного излучения и системой постановки аэрозольных завес.

Предусмотрено установление на машину камер кругового обзора.

В башенном модуле воплощено уникальное решение. Он разработан с возможностью перезарядки с середины боевого отделения, без открывания люков — как основного вооружения, так и пусковой установки ПТУР. На башенном модуле применяются высокоточные приводы с электронной системой управления, но механические приводы-дублеры остаются.

Кстати базовое шасси «Вавилона» может заменить базовое шасси российского производства для 2С3 («Акация»), 2С1 («Гвоздика»), ЗСУ23-4 («Шилка»), 2С6 («Тунгуска»).

Отметим, в декабре 2019 года ГК «Укроборонпром» и Инженерная группа «Арей» подписали Меморандум о партнерстве и сотрудничестве.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова получило задание от Минобороны Украины разработать новую колесную многофункциональную платформу, как основу для будущего БТР, колесной БМП и других машин.

Ранее мы сообщали, что в Украине восстановят технологический цикл производства боеприпасов.