Вагоны мусора: крымчане рассказали, что оставляют отдыхающие в Ялтинском заповеднике

В Ялтинском горно-лесном заповеднике рассказали о том, сколько мусора за год вывезли из заповедной территории. Оккупанты сообщили, что больше 20 КАМАЗов или несколько железнодорожных вагонов.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

«К сожалению, проблема мусора остается одной из самых острых в работе особо охраняемой природной территории. В 2020-м году собрали 111 кубометров и и 129 кубов с начала этого года», — сообщили в так называемой «пресс-службе ФБГУ «заповедный Крым».

В начале осени прошел «ЗАповедный ЗАбег» в виде плоггинга — более тысячи бегунов со всей России за день собрали 24 кубометра мусора, преодолевая дистанцию по заповедным тропам. На прошлой неделе с территории Алупкинского и Ливадийского участков вывезли 1,5 тонны отходов. Строительный мусор вперемешку с автомобильными покрышками пролежал больше 10 лет.

При «заповедном Крыме» действует постоянный пул волонтеров, которые проводят экологические акции по очистке территории Ялтинского заповедника, но мусора все равно остается много.

Как ранее сообщал «Флот 2017», экологи и общественники Крыма бьют тревогу – оккупационные «власти Ялты» решили уничтожить Ялтинский горно-лесной заповедник. Сейчас там планируют проложить трассы и туристические маршруты.

Также, Ялтинский горно-лесной заповедник вынужден доказывать в оккупационных «судах» свои права на собственные земли. Речь идет об участках на территории Большой Ялты, которые продавались в собственность или сдавались в аренду, по сути, всем желающим. Кроме того, оккупанты решили изменить статус  Ялтинского горно-лесного природного заповедника. И решили сделать из него нацпарк, что значительно понижает его статус и создает дополнительные риски.