Все для туристов: в Ялте уничтожают уникальный заповедник в угоду гостям

Экологи и общественники Крыма бьют тревогу – оккупационные «власти Ялты» решили уничтожить Ялтинский горно-лесной заповедник. Сейчас там планируют проложить трассы и туристические маршруты – все для туристов.

Об этом сообщает издание «Крымский Телеграф».

В середине июля так называемое «Минприроды» подготовило приказ об утверждении Положения о государственном заповеднике «Ялтинский горно-лесной». Речь, в частности, о разделе, в котором перечисляются участки, выделенные для организации и обустройства экскурсионных экологических троп и маршрутов, и их виды разрешенного использования.

В Положении предлагается организовать и оборудовать среди экскурсионных экологических троп и маршрутов: два маршрута для снегоходов; три маршрута для квадроциклов; две веломототропы и один мотомаршрут, а также роупджампинг «Ай-Петри» и «Шаан-Кая»; джип-тур; горнолыжный подъемник; тюбинг.

По мнению экспертов ассоциации «Экология и мир», в документе допущено нарушение особого охранного режима заповедной зоны. Появление таких маршрутов, как отметили специалисты, приведет к тому, что заповедник станет площадкой для экстремального вида спорта и как заповедная зона перестанет существовать.

«Если что-то осваивать в целях рекреационных мероприятий на территории заповедника, то делать это в тех местах, которые менее уязвимы, но думать о перспективе создания транспортных маршрутов, пускать джипы, квадроциклы – этого делать нельзя с экологической точки зрения», – комментирует руководитель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко

Экологи считают, что на территории заповедной зоны должны быть строгие ограничения – движение любых транспортных средств является недопустимым и приведет к беспокойству диких животных.

Однако, есть и другие факторы, которые, по мнению экологов, следует учитывать. В условиях водного дефицита на полуострове, территорию Ай-Петринской яйлы можно назвать стратегической, считает заведующая кафедрой геоэкологии  КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра. Она говорит также, что важно сохранить чистоту ландшафтов водосборной площади яйлы и не допустить деятельность на территории заповедника, которая способна причинить вред.

«Ялтинский горно-лесной» входит в структуру госструктуру «Заповедный Крым», директор структуры Андрей Бородин считает, что маршруты, которые предлагаются в документе, напротив, позволят снизить нагрузку с заповедной зоны. Поскольку местные жители и туристы все равно будут приходить, запретительные меры могут привести только к конфликтам.

Экологи направили обращение с предложением исключить маршруты, которые не являются «экологичными», в Минприроды России и  так называемый «Комитет Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам».

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что «директор» музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова заявила, что на территории «Херсонеса» в рамках вечерних экскурсий будет проводиться показ кинофильмов.

Также, оккупационный режим Крыма ликвидировал Опукский и Казантипский природные заповедники. Решение было принято «властями» 13 мая.