Воды не бывает много: смогут ли обильные ливни напоить Крым

В последние пару дней оккупированный Крымский полуостров заливают обильные ливни. Однако проблему вододефицита на полуострове они не решат. Для наполнения водохранилищ, осадки должны быть стабильными и круглогодичными, а последние три года выдались крайне засушливыми. Как в середине прошлого века, воде из Днепра нет альтернативы. У Кремля есть только две возможности: выпросить воду у Киева в рамках кулуарных торгов или взять силой. Москва готовится к любому варианту развития событий. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

«Разовая акция»

Обезвоженный Крым в последние несколько дней страдает от потопов. Сильные ливни парализовали Керчь, а затем и Ялту. Оккупационному «главе» Крыма Сергею Аксенову пришлось лично выехать в Керчь, передвигая по городу на лодке. На фоне трехлетней засухи дожди, накрывшие Симферополь, восток и юг полуострова, выглядят не стихией, а благом. Но это только на первый взгляд.

Как отмечают специалисты по водоснабжению и мелиорации, для реального наполнения водохранилищ, Крым 4-5 лет должен стабильно получать осадки, превышающие норму. Нынешние ливни – «разовая акция», которая позволит наполнить лишь верхние слои почвы. Через несколько дней настанет жара. «Водохранилища естественного стока будут наполняться при условии постоянных круглогодичных осадков в течение нескольких лет. Нескольких ливней для этого мало», — пояснил  и.о. замдиректора по научной работе украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк. Вода начет активно испаряться, и крымчане вновь окажутся со старой проблемой: где добыть ценную влагу в условии перекрытого Север-Крымского канала.

Обильные ливни — это всего лишь «разовая акция»

Финал прожекта

Одним из вариантов был проект добычи питьевой воды из-под Азовского моря. Однако недавно оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов признал, что вода, якобы найденная под Азовским морем, непригодна для питья.

«Там она (вода – «Флот 2017») какая-то есть. Она неглубоко, проблем достать ее нет. Но ее минерализация, скорее всго, высокая. А от воды с высокой минерализацией, какой толк? Ее очищать надо», – процитировали Сергея Аксенова российские журналисты.

По его словам, мощности очистительных станций явно недостаточно, чтобы «переварить» такие объемы грязной воды. Из чего крымский «гауляйтер» заключил, что проект добычи воды под Азовским морем придется свернуть.

При этом Аксенов уточнил, что крымские очистительные станции не справятся с необходимыми для полуострова объемами такой воды, поэтому проект по добыче воды со дна Азовского моря, по его словам, «придется забыть».

«Очистить в сутки миллион кубометров или два – это нереально. В такой ситуации придется этот проект забыть и ставить две опреснительные установки во Фрунзе и в Ялте – это единственный выход из положения. Другого вообще нет», – процитировало Аксенова местное пропагандистское издание Крыминформ».

Для Сергея Аксенова даже ливни — не выход

Получается, что оккупанты вернулись к тому, с чего начали — нещадной эксплуатации подземных вод, которых практически не осталось. Крымское «правительство» рассчитывает на воду из Бештерек-Зуйского водозабора, который на данный момент является наиболее разведанным местом с четким дебетом воды, которая подходит для сетей Крыма. Других вариантов обеспечить Симферопольский район у оккупантов нет.

«Показательно, что проблемы возникли именно в Бахчисарайском районе, который прежде был обеспечен водой лучше других регионов. Если даже в этом районе начали пересыхать реки, значит ситуация, действительно, серьезная. Из-за перекрытия Северо-Крымского канала и засухи последних трех лет воды нет для сельского хозяйства и нормальных бытовых потребностей. Если ранее утечки из канала подпитывали подземные воды, то теперь этого нет. Точка невозврата в эксплуатации подземных горизонтов пройдена, поэтому оккупанты и сунулись в Азовское море в надежде, что есть будут хоть какие-то запасы», — отметил в комментарии «Флоту 2017» эксперт по оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.

Пустые обещания Путина

Единственное, что хорошо умеет делать кремлевское начальство – это раздавать крымчанам пустые обещания.

«Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях, акватории Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды», ‒ заявил Владимир Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года.

В российском правительстве, реагируя на слова Владимира Путина, начали изображать бурную деятельность. Крымские коллаборационисты во главе с Сергеем Аксеновым поспешили высказаться в поддержку путинских слов, анонсировав скорейшее начало разведочных работ.

В начале мая российский ставленник Марат Хуснуллин, «курирующий» Крым, заявил, что в начале июля в Азовском море начнут бурить первые скважины для добычи воды. По его сведениям, росгеологии были выделены средства для проведения геологической разведки. Через месяц Хуснуллин отрапортовал, что геологоразведка показала, что под дном Азовского моря якобы есть пресная вода.

Глава росгеологии Сергей Горьков был более сдержан в оценках. На днях он, отвечая на вопрос кремлеских пропагандистов о воде под Азовом, дал понять, что радоваться прежде времени не стоит.

«Работы идут, пока говорить о чем-то рано. Сейчас мы на третьей стадии наших работ, выполняем сейсмику, электроразведку. Только после четвертой мы поймем конфигурации», – процитировала слова Горькова агентство ТАСС.

Однако после слов Сергея Аксенова стало ясно, что кремлевским геологам попросту бессмысленно вести дальнейшую разведку.

Как могли бы выглядеть скважины для добычи воды под Азовом

Удар из Крыма

Вода под Азовским морем — один из многих водных проектов, которые пытались реализовать оккупанты. Ранее уже анонсировались работы по переброске воды с территории Кубани, которая сама страдает от засухи; строительство опреснителей, которые «съедают» слишком много электричества; и якобы рытье новых скважин.

Ни один из этих «наполеоновских планов» не дал результата, и оккупанты оказались перед выбором: склонить Киев к кулуарным компромиссам (подача воды в качестве «гуманитарного жеста») или получить воду, используя военную силу. Судя по действиям оккупантов и их приспешников, они готовятся к любому развитию ситуации. Но силовой вариант решения «водного вопроса» тоже рассматривается.

«С военной точки зрения, россияне готовы к проведению операции по захвату объектов водной инфраструктуры на материковой части Украины. Формат и специфика учений, которые проводились на оккупированном полуострове в апреле-мае, указывает на это. Оперативная переброска в Крым войск, техники, заход в акваторию десантных кораблей. Дело только за политическим решением в Кремле. Им нужна короткая операция, с минимумом жертв, но с фиксацией результата. То есть Кремлю нужно, чтобы Киев не оказывал сопротивление, а Запад подталкивал наше руководство к компромиссам. Если Украина ответит, это будет означать полномасштабную войну, чего Путин опасается. Поэтому Кремль ждет удобного момента для такой операции», — пояснил в комментарии «Флоту 2017» военный эксперт, замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Какой именно повод придумают в Москве – дело десятое. Но учитывая постоянные вбросы об украинских «террористах и диверсантах», которых якобы ловят в Крыму, кремлевские оккупанты могут инсценировать террористический акт, за которым последует короткая десантная операция по «нейтрализации угрозы», в ходе которой могут быть взяты объекты водной инфраструктуры. Но поскольку украинская армия может сбросить этот десант обратно в море, Кремль до сих пор думает, стоит ли игра свеч или нет.

Андрей Туз