Вторсырье: срочников из затонувшего крейсера «Москва» вновь отправляют на войну с Украиной

Выживших российских срочников с крейсера «Москва» российские власти планируют вновь отправить на войну против Украины. Однако их родители категорически выступают против того, чтобы сыновей отправляли в зону боевых действий.

Об этом сообщает «Новая газета».

По информации издания, 49 срочников до сих пор не перевели на сушу. Они, по данным родителей, находятся на старом сторожевом корабле «Ладный», который спустили на воду еще в 1981 году. Судно нуждается в ремонте и не очень пригодно для походов.

Сообщается, что 30 июня этот корабль планируют отправить для участия в «спецоперации». В связи с этим родители срочников обратились в так называемую «прокуратуру» временно оккупированного Севастополя, потребовав не привлекать срочников к участию в войне.

«Наши дети, военнослужащие срочной службы, уже были неправомерно задействованы в СВО («спецоперации» по версии кремля) на крейсере «Москва», получили боевые психические травмы в результате произошедшей катастрофы. Мы считаем недопустимым новое привлечение к участию в боевых действиях переживших психологически травмирующую ситуацию», – сказано в письме родителей.

Сторожевой корабль (СКР) «Ладный» проекта 1135 по окончании пятилетнего ремонта был принят в состав Черноморского флота РФ. Самому кораблю уже почти 40 лет, поэтому опасения родителей не беспочвенны.

«Ладный» был построен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в 1981 году. На сегодняшний день он считается одним из самых возрастных в составе российского ВМФ.

На борту СКР несет внушительный арсенал еще советского вооружения. В частности, универсальный ракетный комплекс «Раструб-Б», способный поражать субмарины и надводные корабли, торпеды, противолодочные реактивные бомбометы. С воздуха корабль защищают два зенитно-ракетных комплекса ближнего действия «Оса-М». Артиллерия представлена двумя двухорудийными 76,2-миллиметровыми установками с дальностью стрельбы до 15 км.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что ракетный крейсер «Москва» затонул в Черном море. По данным минобороны рф, ЧП произошло во время буксировки корабля. Позже стало известно, что  58 из 510 моряков с затонувшего российского крейсера «Москва» выловлены живыми. Остальных, видимо, спасти не удалось.

Также, отец пропавшего на крейсере «Москва» срочника Дмитрий Шкребец не удовлетворился отпиской из военной прокуратуры. И начал собственное расследование гибели сына на горемычном крейсере.  Кроме того, российские чиновники и спецслужбы продолжают заставлять семьи моряков скрывать информацию о своих погибших на крейсере «Москва». 27 членов экипажа, среди которых 19 срочников, до сих пор считаются «пропавшими без вести».