За пытки крымчан ни один сотрудник ФСБ не понес ответственность

Руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник заявила, что с момента оккупации Крыма Россией ни один сотрудник ФСБ не был привлечен к ответственности за применение пыток к задержанным.

Об этом она рассказала в программе «На самом деле» на телеканале «Дом».

«Мои коллеги проанализировали решения так называемых «судов», так вот, на протяжении всех этих 7 лет ни один сотрудник ФСБ ни разу не был привлечен к ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений», — сказала Скрипник.

Правозащитница уточнила, что речь идет также о применении пыток к задержанным в оккупированном Крыму граждан Украины.

«По пыткам вообще нет дел против ФСБ. Мы нашли лишь несколько решений в отношении российских полицейских, и то, это в том случае, если один полицейский избил другого», — детализировала она.

Скрипник акцентировала, что нынешние оккупационные «суды» Крыма подчинены российской системе, основанной на подавлении гражданских прав и свобод. Таким образом, людям некуда обратиться в поисках справедливости и правосудия.

«О чем это говорит? Это говорит о том, что данная система привлекла к себе все силовые структуры и так называемые «суды» Крыма. То есть людям негде искать справедливости. А люди, совершающие тяжкие преступления, такие как пытки и похищения, остаются безнаказанными уже в течение 7-8 лет», — подчеркнула руководитель Крымской правозащитной группы.

По ее словам, в течение почти уже 8 лет оккупации Кремль сформировал и утвердил в Крыму репрессивную систему со своими методами подавления гражданского сопротивления.

Сейчас фиксируется уже меньше насильственных исчезновений, в то же время резко возросло количество арестов, которые заканчиваются реальными сроками для политзаключенных, констатировала она. 

Например, в первом полугодии этого года в оккупированном Крыму российские силовики провели 33 обыска, 156 человек были задержаны.

«Сейчас по меньшей мере 105 граждан Украины находятся за решеткой по сфабрикованным политически мотивированным делам. То есть это те дела, в которых люди не совершали преступления, но они стали заложниками оккупации», — сказала Скрипник.

Продолжаются преследования и за участие в митингах, хотя сейчас патриоты стараются меньше проводить акций в публичных местах.

Все эти методы аналогичны тем, которые применяются и в оккупированной части востока Украины, сказала она.

«Их цель — прежде всего подавить любое сопротивление, проукраинские интересы. Физически устранить этих людей. Поэтому многие из них просто находится за решеткой», — добавила руководитель Крымской правозащитной группы.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты продолжают скрытую агрессию против Украины. Украинские правозащитники фиксируют  перекрытие украинского FM-радиосигнала российскими станциями в 19 населенных пунктах юга Херсонщины. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Также, во временно оккупированном Россией Крыму, по последним данным, по обвинению в «подготовке к диверсиям и шпионаже» арестованы 17 человек, к которым ФСБ применяла незаконные методы следствия.