Круговорот в природе: куда уходят бывшие крымские «менеджеры» оккупантов

На днях в крымских СМИ появилась информация о так называемом «бывшем министре здравоохранения» Крыма Игоре Чемоданове. После своего «министерствования» Чемоданов устроился на «теплую» должность и снова распоряжается теперь миллионными сумами. Такая ситуация для оккупированного Крыма – не редкость. «Флот 2017» выяснял,  куда после своих увольнений деваются бывшие так называемые «министры» и «градоначальники» Крыма.

Непотопляемый Чемоданов

Игорь Чемоданов занимал пост оккупационного «министра здравоохранения Крыма» с июля 2019 года. Но осенью 2020 года «губернатор Крыма» Сергей Аксенов раскритиковал работу «ведомства» – в связи с пандемией COVID-19 на оккупированной территории попросту начался коллапс. Люди массово жаловались оккупантам на отказы в госпитализации. После 33-й жалобы  Сергей Аксенов сдался и уволил Чемоданова, назначив на его место главврача больницы Семашко, одиозного Александра Остапенко.

Впрочем, «верного слугу» Чемоданова оккупанты в беде не бросили, и той же осенью он возглавил так называемое «бюджетное учреждение Крыма «центр крови». 

Игорь Геннадиевич ответственно подошел к новой должности и сразу же объявил тендер «на оказание услуг по созданию единой информационной базы данных в целях реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов».

Цена контракта – свыше 77 миллионов рублей.

Однако исполнителей для такой разработки во всей России не нашлось. Поэтому уже в 2021 году «центр крови» заявил, что будет собственными силами разрабатывать такую базу. Цена разработки уже превысила 78 миллионов рублей.

Отметим, что в РФ, которая считает Крым своим, существует Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), Существует и единая информационная база данных Службы крови ФМБА России. В 2014 году она охватывала 82 субъекта РФ и содержала свыше 5 миллионов регистровых записей.

Российские больницы присоединились к этой базе, при этом стоимость работ составила в среднем полмиллиона рублей для каждого объекта.  

Не зря же крымские коллаборационисты назначили Чемоданова на новую «хлебную должность»…

Игорь Чемоданов

Непотизм в действии

Кадровые назначения в Крыму связывают с тремя личностями – оккупационным «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, так называемым «спикером парламента» Владимиром Константиновым и бывшим «полпредом президента РФ в Крыму» Олегом Белавенцевым.

Как сообщает российская пресса, за годы оккупации, Сергей Аксенов трудоустроил в «высшие эшелоны власти» 18 своих друзей, родственников и бывших партнеров по бизнесу.

Отец оккупанта — Валерий Аксенов после так называемого «референдума» стал «заместителем председателя комитета по строительству крымского парламента».

Жена сестры Аксенова — Евгения Добрыня возглавила «комитет по регулированию земельных отношений». Ее гражданский муж Андрей Дедюхин в 2014 году возглавил «департамент по вопросам рыбной ловли министерства сельского хозяйства». Теща — Людмила Добрыня стала «членом общественной палаты Крыма», а ее мужа Александра Добрыню сделали так называемым «заместителем директора государственного предприятия «экспертно-технический центр».

Не отстает от Аксенова и его коллега – так называемый «спикер парламента» Владимир Константинов. Именно Константинов «выдвинул» Евгения Кабанова на должность оккупационного «вице-премьера». Ранее Кабанов имел общий строительный бизнес с сыном Константинова. В сентябре 2021 года Кабанову инкриминировали хищение 57 миллионов рублей. Задержан был и его подчиненный, глава оккупационного «минстроительства» Михаил Храмов.

Были свои протеже во «власти» и у Олега Белавенцева. Одна из таких – помещенная под арест оккупационная «министр культуры» Арина Новосельская. Ее задержали сотрудники ФСБ по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В следственном комитете РФ говорят о 25 миллионах рублей. Эти деньги Новосельская якобы взяла с компании «Меандр» за общее покровительство при строительстве Крымского центра детского театрального искусства.

Читайте также: Орлольвица в клетке: чем запомнилась крымчанам Арина Новосельская

В принципе, такой непотизм и кумовство приносят коллаборационистам свои плоды. В частности, семья Аксеновых фактически держит весь арендный бизнес Крыма – от больших торговых центров и до складских помещений, а также выгодно продала ряд крымских здравниц – правда, свои доходы Аксеновы предпочитают не афишировать.

Фирма «Консоль» семьи Владимира Константинова стала одним из крупнейших застройщиков Крыма, получив за семь лет оккупации 582,4 млн рублей чистой прибыли – и это только данные из открытых источников.

Белавенцев и его приближенные успели выкупить ряд санаториев и здравниц на оккупированном полуострове, подмять под себя «мусорный бизнес» и сесть на потоки госконтрактов в Крыму.

Арест Новосельской

Регион — лидер по тасованию чиновников

Между тем, «чиновники» в оккупированном Крыму меняются настолько быстро, что даже сами крымчане не успевают привыкнуть к новым «начальникам». 

С 2014 года на полуострове сменилось 24 оккупационных «вице-премьера» и 58 так называемых «региональных министров».

Большинство из них просто ушли в отставку, но в отношении восьми были возбуждены уголовные дела по статьям о хищении «государственного имущества», получении взяток, мошенничестве.

В 2015 году, например, оккупанты задержали так называемого «главу крымского минпрома» Андрея Скрынника. Всего за год оккупации, Скрынник умудрился продать 170 объектов Бахчисарайского районного потребительского общества и нанести ущерб оккупантам в размере 48 миллионов рублей.

Он положил начало громким посадкам в так называемом «совмине Крыма».

Отдельно стоит упомянуть оккупационных «вице-премьеров» — кураторов федеральной целевой программы оккупантов.

В 2017 году за гигантские хищения был арестован куратор ФЦП оккупантов, так называемый «вице-премьер» Олег Казурин. А уже через год оккупанты задержали сменщика Казурина Олега Нахлупина – за взятку в 16 миллионов рублей.

«Чиновники» рангом пониже вообще меняются с калейдоскопической скоростью. На полуострове 15 городов, и за все время оккупации в них сменилось 57 так называемых «глав». По 10 «управленцам» открыты оккупантами уголовные дела.

В 2016 году на взятке был пойман так называемый «мэр Керчи» Сергей Писарев, а за махинации был осужден оккупантами так называемый «мэр Феодосии» Сергей Щепетков. В 2017 году попался на взятке «глава администрации Краноперекопска» Игорь Яцишин. 

Тут можно вспомнить близкого друга Сергея Аксенова, а по совместительству бывшего оккупационного «главу Ялты» Андрея Ростенко, которому в 2018 году оккупанты вменяли махинации с землей на ЮБК. Ростенко, благодаря связям, сумел выкрутиться и нынче занимает непыльную и прибыльную должность «замминистра» в так называем «минкульте» Крыма.

Стоит напомнить об  арестованной оккупантами в 2019 году так называемой «главе Ленинского района» Светлане Ивановой, погоревшей на взятке, а также о «замглавы Нижегорского района» Петре Саврасове, который в том же 2019 году получил три года тюрьмы за последствия езды в пьяном виде и гибель человека. 

В 2020 году оккупанты приговорили к условному сроку так называемого «мэра Алушты» Игоря Сотова, а также лишили свободы бывшего так называемого «мэра Евпатории» Андрея Филонова.

А в этом году на взятке задержали так называемого «главу Белогорска» Игоря Ипатько. 

Пешки в чужой игре

Из-за регулярной чехарды в так называемом «правительстве» Крыма, Москва постепенно начала терять доверие к назначенцам в Крыму. Ситуация с задержаниями и посадками осени 2021 года, сразу, после «выборов» в госдуму РФ – это наглядно показала.

Читайте также: Бей «своих»: как Сергей Аксенов пытается сохранить свое кресло

Впрочем, как видим, коллаборационисты своих не бросают, тасуя кадры, как карты в колоде, и распределяя приближенных людей на новые хлебные места, для дальнейшего «распила» денег. 

Ситуация с Игорем Чемодановым это наглядно продемонстрировала. И не только. Оккупационный «экс-вице-премьер» Евгений Кабанов, хотя и находится под следствием, но продолжает заниматься строительным бизнесом в Крыму.  «Министр сельского хозяйства» Андрей Рюмшин вернулся в бизнес – он считался человеком экс-министра обороны времен Януковича Павла Лебедева, который активно ведет бизнес в Крыму. Бывший так называемый «министр экологии» Геннадий Нараев тоже ушел в отставку «по-тихому» и сейчас занимается добычей песка из карьеров Крыма.

В то же время из рядов крымских казнокрадов выбыл так называемый «министр энергетики» Евгений Рукавишников – а все потому, что челябинец не вписался в команду «своих». На этом фоне весьма показательной является карьера Игоря Кореня – еще в начале лета он возглавил «Крымэнерго», а уже к концу лета стал целым оккупационным «министром энергетики Крыма». 

Сейчас оккупанты активно ищут место и для уже бывшего так называемого еще одного «министра здравоохранения» Крыма Александра Остапенко. По слухам, он возглавит будущий медцентр оккупантов в Ялте. 

На днях в Краснодаре задержали бывшего так называемого «мэра Судака и заместителя председателя совета министров Крыма» Владимира Серова, который несколько лет находился в розыске у оккупантов по делу о взяточничестве и махинациях с землей. При этом сам  «беглец», похоже, особо и не скрывался.

На следующий день после задержания Серова на сайте российского издания «Известия» появилось видео дома в Судаке, который, по информации журналистов, принадлежит семье Серова. Видео было снято с дрона.

Дом Владимира Серова в Судаке

Помимо самого дома в кадры, попали автомобили, припаркованные на участке, а также ряд дополнительных сооружений.

По информации издания, дом расположен на участке общей площадью около 2.5 тыс. квадратных метров, который Серов получил в долгосрочную аренду до 2056 года. По словам местных жителей, которых цитируют журналисты «Известий», в доме проживали жена и дети Серова, а по некоторым данным и он сам, пока его искали в России. Это заставляет думать, что в Крыму у Серова было мощное лобби, а в России не очень-то его и разыскивали.

А в целом, коллаборационисты в Крыму продолжают добрую традицию трудоустройства друзей, родственников, сменяя их на хлебных должностях и не забывая при этом о собственных карманах. Ведь на российских финансовых вливаниях в полуостров можно кормиться, при этом ничего не развивая. Такую тактику оккупанты уже раскусили, поэтому у «федерального центра» к крымским «чиновникам» разного ранга возникает все больше и больше вопросов.

Марко Вовченко