Крымчан наказывают за отказ служить в армии оккупанта

17 уголовных дел завели так называемые  «власти» оккупированного Крыма в отношении жителей полуострова, отказывающихся служить в российской армии. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

 «В июле Крымская правозащитная группа зафиксировала 17 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (уклонение от службы в вооруженных силах РФ). Кроме того, было вынесено 12 новых приговоров по ст. 328 УК РФ», — говорится в сообщении.

Всего на конец июля правозащитники зафиксировали 244 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в оккупационные «суды» Крыма. По 222 из них уже вынесен приговор, еще 22 находятся на стадии рассмотрения.

В «Крымской правозащитной группе» напомнили, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Четвертой Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны.Кроме этого, перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой Конвенции.

Как пояснила руководительница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, согласно украинскому законодательству, граждане, проживающие в настоящее время в оккупированном Крыму, даже если они вынуждены были брать российские паспорта, остаются гражданами Украины.

Как сообщал «Флот 2017»,в начале июня так называемому «военному комиссару города Севастополь» сообщили о подозрении по части 1 статьи 438 УК Украины — «Нарушение законов и обычаев войны». В конце июня Прокуратура АР Крым и города Севастополя направила обвинительное заключение по делу так называемого оккупационного «военного комиссара города Феодосии и Кировского района «республики» Крым». «Военком» обвиняется по части 1 статьи 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Также, на территории Международного аэропорта «Херсон» задержан гражданин Украины, который подозревается в оказании помощи оккупационной «власти» Крыма при проведении нескольких незаконных так называемых «призывных кампаний» граждан Украины на территории оккупированного полуострова.