В Херсоне задержан перевозчик незаконных «крымских призывников»

На территории Международного аэропорта «Херсон» задержан гражданин Украины, который подозревается в оказании помощи оккупационной «власти» Крыма при проведении нескольких незаконных так называемых «призывных кампаний» граждан Украины на территории оккупированного полуострова. Его компания предоставляла транспортные услуги так называемому «военному комиссариату» Крыма. 

О этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым и города Севастополя.

Задержанный гражданин Украины на момент оккупации Крымского полуострова был владельцем и руководителем частного предприятия в Сакском районе АР Крым, специализирующегося пассажирских перевозках. После оккупации Российской Федерацией полуострова, указанный гражданин незаконно перерегистрировал  предприятия в соответствии с законодательством РФ и продолжил заниматься предпринимательской деятельностью.  

Установлено, что он в течение 2016 -2017 годов оказывал помощь оккупационным «властям»: согласно договорам с так называемым «военным комиссариатом» Крыма он обеспечил пассажирскими перевозками четыре незаконные «призывные кампании» в Крыму. Его компания систематически оказывала транспортные услуги по перевозке призывников из так называемых «военных комиссариатов» разных районов оккупированного полуострова до так называемого «крымского сборного распределительного пункта» и железнодорожного вокзала в г. Симферополе, откуда они направлялись для прохождения службы за пределы оккупированного полуострова.

Например, по одному контракту транспортные средства предприятия во время одной незаконной «призывной кампании» должны были осуществить 496 рейсов и перевезти 3 200 человек. Плата за предоставленные услуги составляла более 1 млн рублей. 

Этому «руководителю» сообщили о подозрении в пособничестве в нарушении законов и обычаев войны (ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 438 УК Украины), которое заключается в содействии незаконной деятельности «военного комиссариата «республики» Крым» во время проведения незаконных «призывных кампаний» в Крыму. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения

Досудебное расследование ведет следственное управление Главного управления СБУ в АР Крым.

Как сообщал «Флот 2017», так называемому «военному комиссару» оккупированного Крыма сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны  (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Ему грозит срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы за реализацию политики государства-оккупанта по принудительному и незаконному призыву граждан Украины на территории временно оккупированной территории АР Крым на службу в вооруженные силы России.

в начале июня так называемому «военному комиссару города Севастополь» сообщили о подозрении по части 1 статьи 438 УК Украины — «Нарушение законов и обычаев войны». В конце июня Прокуратура АР Крым и города Севастополя направила обвинительное заключение по делу так называемого оккупационного «военного комиссара города Феодосии и Кировского района «республики» Крым». «Военком» обвиняется по части 1 статьи 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.