Крымская платформа: 28 стран подтвердили участие в саммите, вопреки давлению РФ  

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что 28 стран и международных организаций уже подтвердили участие в инаугурационном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

«По состоянию на сегодняшний день, уже 28 стран и международных организаций подтвердили участие в саммите Крымской платформы. Это будет беспрецедентное международное мероприятие в истории Украины. Еще никогда такое количество государств не собиралось в Украине для проведения подобного мероприятия на уровне президентов, премьер-министров, глав парламентов, членов правительств», — отметил министр. 

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что этот результат позволяет с уверенностью сказать, что Украине удалось сформировать ядро международной коалиции за освобождение Крыма в условиях противодействия РФ. 

«Хотя вы не представляете, насколько мощным и системным является противодействие России. Они работают в каждой столице, в каждой стране, отговаривая государства принимать участие в Крымской платформе. Но мы ведем свою работу, мы имеем свою силу правды, силу дипломатии и уже смогли это ядро коалиции сформировать, — сказал глава МИД Украины.

Кулеба обратил внимание, что саммит соберет делегации ведущих стран-партнеров Украины в Европе и Северной Америке. По его словам, на завершающем этапе согласования находится Крымская декларация — итоговый документ саммита, который зафиксирует принципиально важные для Украины положения.

Министр сделал акцент на долгосрочной работе Крымской платформы. 

«Это будет регулярная работа на многих уровнях. Мы на данный момент работаем над разработкой долгосрочной концепции работы платформы по каждому из пяти приоритетных направлений. Первое — политика непризнания, второе — санкции, третье — безопасность в Азово-Черноморском регионе, четвертое — защита прав человека и международного гуманитарного права, пятое — экологические и экономические последствия российской оккупации Крыма», — пояснил Кулеба.

По мнению Дмитрия Кулебы,  прогресс в вопросе деоккупации Крыма станет важным элементом более широкой политики международного сообщества по решению проблем замороженных конфликтов в Европе.

«Крым для России уже стал чемоданом без ручки. Крымская платформа превратит его на неподъемный груз», — сказал глава украинского МИД.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», на саммите Крымской платформы США представит министр транспорта, демократ Питер Буттиджедж. 

Напомним, в Украине рассматривают Крымскую платформу как постоянно работающую площадку для проведения переговоров на уровне министров иностранных дел, лидеров государств, на межпарламентском уровне,  а также на экспертном уровне, разработки законодательных проектов и гуманитарных механизмов.

Также сообщалось, что Москву раздражает активность Киева в вопросе оккупированного полуострова. А сам факт организации Крымской платформы свидетельствует, что политика легализации «российского Крыма» не работает.