Незаконное задержание бойца ВСУ: семье Добринского перечислены средства на услуги адвоката

Евгений Добринский

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о  перечислении средств семье осужденного в оккупированном Крыму украинского военнослужащего Евгения Добринского для оплаты услуг защиты. 

Об этом Денисова написала на странице в Facebook. 

«Сегодня (11 июня 2021 года — «Флот 2017») семье Евгения Добринского перечислены средства для оплаты услуг его адвоката согласно решению Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц такими, что были лишены свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и осуществлением мероприятий, направленных на их социальную защиту при Минреинтеграции», — говорится в сообщении. 

Денисова отметила, что данная финансовая поддержка позволит обеспечить апелляционное обжалование незаконного решения и защиту прав Евгения Добринского во время пребывания в российских местах несвободы.

Напомним, ВСУ в конце мая 2020 года сообщили об исчезновении на админгранице с временно оккупированной территорией АР Крым в районе Чонгара (Херсонская область) военнослужащего 95-й десантно-штурмовой бригады Евгения Добринского. С февраля 2020 года Добринский находился в командировке на юге Украины.

2 июня 2020 года ФСБ РФ, как сообщал «Флот 2017», распространила пресс-релиз о задержании Добринского. По данным оккупантов, у бойца ВСУ якобы нашли пакетик с наркотическим средством. Оккупанты в отношении украинского военнослужащего возбудили уголовное дело по ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение «госграницы» России) и ст. 229.1. Адвокат Велиляев отверг эти обвинения, по его мнению, наркотики были подброшены.

Командование десантно-штурмовых войск ВСУ назвало информацию ФСБ РФ «прогнозируемой российской пропагандой».

3 июня 2020 года подконтрольный оккупантам так называемый «киевский районный суд Симферополя» выдал разрешение на арест.

В конце марта 2021 года так называемая «сторона обвинения» во время «суда» над украинским военнослужащим Евгением Добринским требовала четыре года лишения свободы. В апреле подконтрольный оккупантам «джанкойский районный суд» в оккупированном Крыму вынес приговор — лишение свободы на три с половиной года с отбыванием в колонии

Ранее сообщалось, что российское обвинение запросило для незаконно задержанных крымских татар по делу алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» наказание в виде лишения свободы от 14 до 19 лет в колонии строгого режима.