Оккупанты завершили «дело» крымского имама и готовят незаконный этап в Россию

Супруга незаконно арестованного имама Раифа Февзиева Лиана рассказала, что так называемое «досудебное следствие» по «делу» ее мужа подошло к концу, материалы переданы в «прокуратуру». Через несколько недель его ожидает незаконный этап в Ростов-на-Дону.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

«После рассмотрения «прокуратурой» «дело» будет направлено в суд, возможно через 3-4 недели его вывезут по этапу в Ростов-на-Дону», — передала Лиана Февзиева.

По ее словам, Раиф содержится в неблагоприятных условиях в СИЗО-1 Симферополя. Его долгое время беспокоили различные заболевания — желудка, сердца, печени, поджелудочной. Кроме того, он переболел неизвестным вирусом с повышенной температурой. 

Лиана Февзиева отметила, что на сегодня, самочувствие у супруга улучшилось, но остался кашель.

Раиф Февзиев заметил, что камера на 20 человек, но содержатся  22 сокамерника. В помещении холодно, антисанитария, высокая влажность, тараканы, мыши и узкие окна. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 17 августа 2021 года рано утром в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» провели так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. Также обыски прошли в Севастополе:

  • в Нахимовском районе в селе Поворотное у Рустема Таирова и во Фруктовом у Рустема Мурасова,
  • в Балаклавском районе в селе Терновка у Джеббара Бекирова.

Кроме того, силовики нагрянули в домовладение Заура Абдуллаевав в с. Холмовка Бахчисарайского района.  

По итогам незаконных «следственных мероприятий» оккупанты незаконно задержали пять человек

41-летний Раиф Февзиев — местный имам (религиозный деятель), окончивший медресе, крымскотатарский активист, многодетный отец. 49-летний Рустем Мурасов, 51-летний Рустем Таиров, 51-летний Джеббар Бекиров и 48-летний Завур Абдуллаев систематически посещали политически мотивированные судебные заседания, поддерживали семьи политзаключенных, занимались органризацией массовых мероприятий в своих поселках. 

Подконтрольный оккупантам так называемый «киевский районный суд Симферополя» избрал имаму Раифу Февзиеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября 2021 года. Он незаконно обвиняется по  статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Затем, так называемый «киевский районный суд» в оккупированном Крыму продлил меру пресечения Раифу Февзиеву на три месяца до 13 января 2022 года.

Как уже сообщалось, в январе 2022 года так называемая «ФСБ по Крыму» в отношении незаконно задержанных жителей Крыма, имама Раифа Февзиева и четырех мусульман, возбудила еще одно «дело» по статье «приготовление к насильственному захвату власти».