Прокуратура АР Крым подала в суд дело очередного оккупационного «военкома» — подробности 

Здание незаконого «военного комиссариата Симферопольского района и города Алушта», г. Алушта

Прокуратура АР Крым и г. Севастополя продолжает работу по привлечению к ответственности виновных в проведении незаконных призывных кампании на территории оккупированного полуострова. Ведомство направило в суд дело так называемого «военного комиссара Симферопольского района и города Алушта «республики» Крым».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономии. 

Оккупанты в Крыму, начиная с 2015 года, незаконно провели 13 призывных кампаний, заставив служить в вооруженных силах государства-оккупанта более 34 тысяч крымчан. 1 октября 2021 года в РФ стартовал осенний призыв и незаконная кампания в оккупированном Крыму.  

«Сейчас, под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и города Севастополя, в порядке специального предварительного расследования, направлен в суд обвинительный акт в отношении «военного комиссара Симферопольского района и города Алушта «республики» Крым» по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы», — говорится в сообщенрии ведомства

Расследованием установлено, что обвиняемый, гражданин Российской Федерации, в 2018 году был назначен на должность «военного комиссара Симферопольского района и города Алушты Республики Крым». На данной должности «комиссар» выполнял задачи по реализации политики РФ и ее оккупационной «администрации»: организовывал и проводил  незаконные принудительные «призывные кампании» крымчан в ряды вооруженных сил государства-оккупанта. «Военком» организовал пять «призывных кампаний» в Симферопольском районе и Алуште. Его действия нарушали статью 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

«Мы установили и сообщили о подозрениях в совершении военного преступления 10 военным комиссарам разных районов оккупированного Крыма, среди которых и так называемый «военный комиссар «республики» Крым». На рассмотрении в суде также находится обвинительный акт в отношении «военного комиссара города Феодосии и Кировского района «республики» Крым», который направлен в порядке специального досудебного расследования », — подчеркнул руководитель прокуратуры автономии Игорь Поночовный.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемому «военному прокурору Красноперекопска и Красноперекопского района» сообщено о подозрении по статье о нарушении законов и обычаев войны. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет. 

Также сообщалось, что так называемому «военному комиссару Крыма» было сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны  (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Кроме того, в Украине задержали гражданина, который подозревается в оказании помощи оккупационной «власти» Крыма при проведении нескольких незаконных «призывных кампаний» на территории оккупированного полуострова. Его компания предоставляла транспортные услуги так называемому «военному комиссариату» Крыма.