Противник подключил авиацию и усилил артобстрелы позиций ВСУ на востоке Украины — Генштаб ВСУ 

Согласно сводке Генерального штаба ВСУ на утро 25 мая, российские войска активизировали применение авиации для поддержания наступления своей наземной группировки. На востоке Украины, на всех направлениях, враг усилил минометные и артиллерийские обстрелы позиций украинских защитников. 

Об этом Генштаб ВСУ сообщает в Facebook.

Ситуация на оперативных направлениях

На Волынском и Полесском направлениях семь батальонов вооруженных сил республики беларусь выполняют задачи по усилению охраны белорусско-украинской границы. Сохраняется угроза нанесения противником ракетных и авиационных ударов с территории беларуси.

На Сиверском направлении враг продолжает усиливать прикрытие участка украинско-российской границы, оборудует опорные пункты в приграничных районах на территории Брянской области. Оккупанты продолжали артиллерийские и минометные обстрелы позиций Сил обороны и гражданской инфраструктуры в Сумской области с территории российской федерации.

На Харьковском направлении основные усилия противник сосредоточил на удержании занятых позиций. Обстрелял из артиллерии гражданскую инфраструктуру в районе населённого пункта Рубежное. Кроме того, враг предпринял очередную попытку ведения наступательных действий в направлении Терновой, успеха не имел.

На Славянском направлении вражеские подразделения активных действий не проводили, сосредоточили основные усилия на удержании занятых позиций, ведении разведки и создании условий для возобновления наступления. Зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии, минометов и танков в районе населенных пунктов Святогорск и Долгонькое. Также враг нанес авиационный удар в районе населенного пункта Байрак.

При поддержке артиллерии и армейской авиации враг безуспешно попытался взять под контроль населенный пункт Пасека.

На Лиманском направлении враг активизировал ведение боевых действий. При артиллерийской и авиационной поддержке ведет боевые действия в районе населённого пункта Лиман.

На Северодонецком направлении, при поддержке огня артиллерии, российские оккупанты ведут наступление в направлении населенного пункта Северодонецк, боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении противник вел наступательные действия в районе Камышевахи, Яковлевки и Троицкого, успеха не имел, понес потери.

На Авдеевском направлении враг не прекращает минометные и артиллерийские обстрелы позиций сил обороны и гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Авдеевка, Пески, Марьинка, Орехов и Новоселка. Применил штурмовую и армейскую авиацию в районах Каменки, Авдеевки и Новомихайловки.

На Южнобужском направлении противник активных боевых действий не проводил. Совершал обстрелы подразделений наших войск и вел контрбатарейную борьбу. Проводил мероприятия по инженерному обеспечению основных путей сообщения и мостов.

Потери противника з сутки

За сутки, 24 мая, Силы обороны на Донецком и Луганском направлениях отбили девять атак российских захватчиков, уничтожили три танка, восемь артиллерийских систем, восемнадцать единиц боевой бронированной техники, специальный бронированный автомобиль и одну единицу автомобильной техники. Подразделения противовоздушной обороны на указанном направлении уничтожили шесть беспилотников типа «Орлан-10» и один оперативно тактический беспилотный авиационный комплекс «ZALA».

Формирование резервов

В целях ведения боевых действий и пополнения значительных потерь в живой силе и технике на территории Украины российские оккупанты формируют резервные подразделения из состава южного военного округа.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что возобновление переговоров с россией возможно только в случае возвращения Украине территорий, захваченных страной-агрессором после 24 февраля.

Также сообщалось, что в ходе встречи Рамштайн — 2 партнеры и союзники Украины объявили о новых способах поддержки, которые могут изменить расклад сил в войне.