«Самая мощная база»: как Украина отвечает на милитаризацию Крыма

Севастопольская бухта

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что с 2014 года Военно-морские силы Российской Федерации на 45% увеличили свое присутствие в Крыму. В результате полуостров превратился в «самую мощную военную базу» России. Помимо Крыма, на Черном море российские войска размещаются еще на двух военно-морских базах (ВМБ). «Флот-2017» разбирался, как развивает свою инфраструктуру Украина.

В интервью журналистам контр-адмирал Алексей Неижпапа сообщил, что за последние 7 лет боевой состав надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота РФ увеличен на 45%. Общее количество составляет 58 единиц. Среди них есть 13 носителей крылатых ракет морского базирования «Калибр».

В частности, недавно в боевой состав ЧФ РФ поступил очередной малый ракетный корабль «Грайворон», который также является носителем крылатых ракет «Калибр». Таким образом, суммарный ракетный залп ЧФ РФ составляет около 80 ракет.

Помимо этого, Россия в 3,5 раза увеличила количество боевых самолетов, а вертолетов – в 9 раз. Количество танков достигло около 40 единиц, количество боевых бронированных машин увеличено в 6 раз, ракетных систем залпового огня – в 6,5 раз. Численность военнослужащих также увеличена и достигла 40 тысяч человек (по довоенным соглашениям с Украиной, она не должна была превышать 25 тыс. человек, а по состоянию на начало 2014 года, в Крыму находилось от 10 до 12 тысяч российских военнослужащих). На оккупированном полуострове также размещены системы противовоздушной обороны и зенитные ракетные комплексы.

По словам Неижпапы, мероприятия по наращиванию сил в Крыму привели к тому, что полуостров превратился в «самую мощную» российскую военно-морскую базу.

Читайте также: Хотят ли русские войны: против кого Путин усиливает войска в Крыму

Сейчас Черноморский флот РФ располагается на трех ВМБ. Основная база находится в Севастополе, где дислоцируется большая часть корабельного и катерного состава. Силы и средства размещаются в Северной, Южной и Карантинной бухте Севастополя. Наиболее мощным надводным соединением здесь является 30 дивизия надводных кораблей, куда входят ракетный крейсер «Москва», а также новейшие фрегаты, носители «Калибров» — «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», поступившие в боевой состав флота в 2016-2017 годах.

Фрегат «Адмирал Эссен»
Ракетный крейсер «Москва»

На Крымской ВМБ ЧФ РФ  (ее штаб также находится в Севастополе) среди прочего, дислоцируются 41-я бригада ракетных катеров, 197-я бригада десантных кораблей, 68-я бригада кораблей охраны водного района, 295-й дивизион ракетных катеров. Именно в составе 41-й бригады находятся новейшие российские малые ракетные корабли проекта «Буян-М» — «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Вышний Волочек». Они поступали в распоряжение флота в 2014-2018 годах и также являются носителями «Калибров».

Малый ракетный корабль проекта «Буян-М»

Новороссийская ВМБ контролирует морское пространство от границ с Грузией на Чёрном море до Азовского моря. В 2015 году на этой базе возведены причалы для размещения дизель-электрических подводных лодок (проект 636.3 «Варшавянка»). Шесть кораблей этого типа – Б261 «Новороссийск», Б237 «Ростов на Дону», Б262 «Старый Оскол», Б265 «Краснодар», Б268 «Великий Новгород», Б271 «Колпино», пополнили состав ЧФ РФ в 2014-2016. Эти подводные лодки также являются носителями КР «Калибр».

Читайте также: Невидимый враг: что Украина может противопоставить российским подводным лодкам

Кроме того, в состав вошли новейшие патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев». Еще три катера данного проекта планируют достроить до 2025 года. Новороссийская ВМБ выступает местом дислокации бригады кораблей охраны водного района, батальона морской пехоты, бригады подводных лодок, береговой ракетно-артиллерийской бригады и подразделений обеспечения.

Это далеко не полный перечень сил и средств, которым располагает на сегодняшний день Черноморский флот РФ. А что имеет в своем распоряжении Украина?

После потери Крыма Российская Федерация захватила основные базы ВМС Украины в Крыму. Украинский флот лишился значительной части инфраструктуры, арсеналов вооружения, ремонтно-технической базы. В настоящее время основным местом дислокации ВМСУ является Одесса — ВМБ «Юг». Происходит постепенное восстановление морских сил Украины на подходящей гражданской портовой инфраструктуре.

Так в начале января 2021 года контр-адмирал Неижпапа заявил, что база ВМС будет построена в Николаевской области, в районе Очакова. Еще одна база появится в Бердянске. Речь идет о строительстве двух военно-морских баз с нуля. Стоит уточнить, что работы по строительству базы «Восток»  в Бердянске проводятся с 2018 года. По состоянию на начало 2021 года были проведены освидетельствования рельефа дна. Кроме этого, имеются два пункта базирования на Азове — Мариуполь, Бердянск. Еще три на Черном море — это Очаков, Одесса и Южный.

Полученные из США Island будут базироваться в порту «Южный»

Если проекты удастся реализовать, то ВМСУ получат на Черном море две полноценные ВМБ и еще одну базу на Азовском. Это не считая пунктов базирования и баз размещения морской пехоты.

Все эта инфраструктура окажется в распоряжении двух бригад надводных кораблей, двух дивизионов кораблей охраны и обеспечения, а также дивизиона поисково-спасательных судов (18 боевых кораблей и катеров, 15 суден вспомогательного флота).  

Увеличение мест базирования для ВМС Украины необходимо. По словам военного эксперта Николая Белескова, ВМБ «Восток» в Бердянске можно назвать полноценной базой, разве что весьма условно — там нет необходимой инфраструктуры и оборудования. База «Юг», которая располагается в Практической гавани Одессы, уже сейчас тесна, даже для того небольшого корабельного состава, который имеется в наличии.  

Военно-морская база «Восток» пока размещается на базе Бердянского морского порта

«Практическая гавань не поместит все, если будет расширение флота. Напомню, запланировано масштабное обновление по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) с нашими западными партнерами. Вопрос актуален не столько в количестве баз, а в их способности принимать необходимое количество плавсредств и их обеспечивать», — пояснил «Флоту-2017» Белесков.

Как известно, за последние годы военно-политическое руководство Украины смогло достичь ряда соглашений по ВТС. В частности, ожидается поставка 16 боевых катеров Mark VI от США, восьми ракетных катеров проекта P-50 по совместному проекту с Великобританией, четырех турецких корветов типа Ada. Напомним, что уже достигнуто соглашение о строительстве этих кораблей по формуле 50:50 (Турция построит корпус, а остальное оборудование будет сделано на украинских мощностях). Первый корвет, построенный именно в таких пропорциях, выйдет на государственные испытания в 2023 году.

Сюда стоит прибавить еще три катера типа Island, которые уже предоставлены партнерами из США. То есть, новое пополнение будет больше по численному составу, чем все силы ВМС на сегоднящний день.

Максим Федорчук