Водохранилища Крыма пополнили запасы — стало известно насколько

Изобильненское водохранилище

На начало августа объем запасов крымских водохранилищ составил 132,4 млн куб. метров воды. Водохранилища по сравнению с прошлым месяцем «поднакопили» на 1,89 млн кубометров воды больше, чем месяцем ранее. 

Об этом сообщает так называемый «крымский гидрометцентр». 

«Приток воды в водохранилища естественного стока в миллионах куб. метров составил: Белогорское – 3,338, Симферопольское – 0,748, Счастливенское – 5,767, Чернореченское – 8,918. Общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, к 1 августа 2021 года составил 132,4 млн куб. метров, что на 1,89 млн куб. метров больше, чем месяц назад. Из водохранилища Белогорское производится забор воды для водоснабжения восточных районов», – говорится в сообщении.

Обильные осадки выпали в оккупированном Крыму в первой половине июля. Больше всего дождей выпало в верховье реки Бельбек и в низовье реки Кача – 126-170 мм, а наименьшее количество осадков – 23,9 мм (на 61 % меньше нормы) – выпало в бассейне реки Биюк-Карасу. На Ай-Петри выпало 170% нормы, а на Ангарском перевале – 68% нормы.

Сильные ливни в начале июля в бассейне реки Бельбек привели к паводкам. На реке Кучук-Узенбаш высота волны при паводке достигала 82 см. На реке Коккозка — 334 см, на реке Бельбек — 392 см. Причем, максимальные уровни воды на гидропостах река Коккозка – село Аромат и река Бельбек – поселок Куйбышево в Бахчисарайском районе  «превысили многолетние исторические значения».

отмечается, что осадки в июне пополнили водохранилища более чем на 51 млн кубометров, что примерно на 62% больше уровня, который был в водохранилищах до ливней. 

Напомним, что одной из основных причин вододефицита в Крыму называлась перенаселенность полуострова колонизаторами из России, возросшая численность оккупационной войсковой группировки и активная работа крымских предприятий ОПК в интересах оккупантов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ночь на 17 июня ливни затопили восточную часть Крымского полуострова — Керчь и несколько поселков. 18 июня под воду ушла Ялта. А 4 июля сильные дожди обрушились на Бахчисарайский район. 

Напомним, в начале июля вице-премьер России Марат Хуснуллин заявлял, что оккупированный  Крым решил проблему вододефицита: все водохранилища полуострова наполнились водой. Тем не менее оккупанты продолжили искать пригодную для питья воду под Азовом. 

Также сообщалось, что по мнению постоянного представителя президента в Крыму Антона Кориневича, Россия не способна обеспечить водой оккупированный Крым. А все заявления о решение водной проблемы – просто пусты.