Вокруг Крыма идет «холодная война» с риском перехода в горячую — Олег Жданов

Россия продолжает накачивать оккупированный Крым войсками и техникой. Вблизи украинских рубежей в последние недели наблюдалась опасная концентрация войск страны-агрессора. Но пока оккупанты остановились на формальном закрытии для иностранных судов трех районов акватории Черного моря. Чего следует ожидать от россиян дальше, насколько велика угроза блокады Одессы, «Флот 2017» выяснял у военного эксперта ОЛЕГА ЖДАНОВА.

Скажите, пожалуйста, недавние заявления оккупационного командования о том, что они отвели войска, которые зашли в оккупированный Крым на «учения», соответствуют действительности?

– Есть основания полагать, что не соответствуют. Мы не наблюдаем возвращение автомобильных военных колонн через керченский мост и выход военных железнодорожных эшелонов. Возможно, подчеркиваю, возможно, что они вернули личный состав в пункты дислокации, да и то не в полном составе.

Россияне демонстрирууют кадры возвращения своих войск из Крыма

— Оккупанты на ближайшие полгода заблокировали для иностранных государственных и военных судов три района акватории Черного моря, один из которых находится возле входа в Керченский пролив. О чем это может говорить с учетом столь длительных сроков, заявленных российским командованием?

– Россияне опасаются любых попыток силового освобождения Крыма и всячески пытаются защитить себя от такого развития событий. В марте НАТО проводила масштабные учения в акватории Черного и Балтийского морей. Альянс, в том числе, отрабатывал блокирование оккупированного Крыма. Формулировка в легенде учений была примерно следующей: предотвращение распространения вооруженного конфликта с территории полуострова Крым.

РФ после этого стянула корабли и катера с Балтики и Каспия, и начала отрабатывать оборону береговой линии от десанта потенциального противника. Соответственно, они закрыли районы вокруг Крыма, хотя все это – нонсенс и прецедент в международном праве. Обычно две недели – предел по времени для проведения учений. А тут закрыли на полгода, что выходит за рамки негласных правил. Все это связано с их страхами и попытками обезопасить себя от возможных посягательств на оккупированный ими полуостров.

— Де-факто россияне превратили Азовское море в свои «внутренние воды». Нет ли риска, что они попытаются заблокировать и Одессу, полностью отрезав Украину от морских торговых путей?

– Во-первых, на Азове россияне хозяйничают с нашего разрешения. Тут нужно читать Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В соответствии с ним Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и РФ одновременно. Мы же из этого соглашения не вышли. Если бы мы в одностороннем порядке вышли, то в Азовском море вступили бы в силу нормы международного морского права. Если мы этого не делаем, значит мы соглашаемся с поведением россиян. Хотя мы были просто обязаны подать иск в международный суд и зафиксировать российские нарушения, но до сих пор этого не сделано.

Если говорить о возможности блокирования Одессы, то в Черном море россияне как раз ограничены в своих действиях международным правом.

— Оккупанты еще в 2014 году взяли под контроль в Черном море так называемые «вышки Бойко». Cейчас это полноценный военный объект, который находится  в ведении ЧФ России. Кремлевское командование неоднократно намекало, что они могут останавливать для «проверки» корабли, которые проходят около этих вышек, двигаясь в сторону Одессы. Это же ползучая блокада…

– Подобные действия – стали бы пиратством в чистом виде. После инцидента с атакой на наших моряков (в ноябре 2018 года, — «Флот-2017»), россияне стараются такого больше не допускать, во избежание лишних неприятностей. Поскольку все это очень сильно ударило по политическому имиджу Кремля. Даже сейчас, когда они «закрыли» район у Керченского пролива, все суда под международными флагами проходят этот район беспрепятственно. Россияне даже не рискуют останавливать государственные корабли.

«Вышки Бойко» в Черном море

— Чего они боятся?

– Не хотят разбирательств и финансовых проблем. За такие действия, как остановка государственного судна, сразу же влетит неустойка. Фрахт корабля стоит дорого. Простой в один час попросту умножат на три и потребуют возместить ущерб. Москва никогда в суде не отобьется. Российские суда в ответ могут быть арестованы в любом порту мира, если будут предъявлены претензии в посягательстве на безопасность судоходства. В этом плане Одессе ничего не угрожает.

— Вернемся к недавним оккупационным учениям в Крыму и учениям НАТО в Черном море.  Когда РФ активно стягивала войска  к рубежам Украины, американцы запросили у Турции разрешение на проход военных кораблей через Босфор, но этим разрешением не воспользовались. Их корабли так не зашли в Черное море. Почему?

– Тут шла тонкая геостратегическая игра. США подали заявку, Турция разрешила, но американцы разрешением не воспользовались. Фактически вокруг Крыма идет «холодная война» между НАТО и Россией с риском перехода в горячую. Североатлантический альянс во главе с США сделал шаг, проведя учения, о которых я говорил выше. Россия должна была ответить чем-то: сначала они начали свои учения в Крыму, а после – в Калининградской области. Они фактически загнали Кремль в угол, так как у Владимира Путина уже не было козырей, чтобы поднимать ставки.

И тут звонок Джо Байдена Владимиру Путину. Дескать, Владимир Владимирович, если у вас есть проблемы, то мы можем о них поговорить. Утрирую, конечно, но смысл именно такой: американцы продемонстрировали свои возможности, на которые у РФ нет ответа, а затем предложили пообщаться. Правда, тут они не учли постсоветской ментальности. Владимир Путин – человек из 90-х годов, когда было не принято первым идти на контакт. Если ты попросил о «стрелке» первым, значит ты находишься в слабой позиции.

Джо Байден позвонил и корабли не пошли в Черное море. Владимир Путин этого не воспринял. К слову, вместо американских кораблей в море вошли британские.

Британский корабль Trent в Черном море

— Кстати, информация о том, что россияне могут попытаться блокировать Одессу, поступала и от британского командования. Они также планировали разместить в Одессе подразделения королевской морской пехоты.

– Британские пехотинцы, скорее всего, будут размещены в Очакове. Корабли НАТО могут свободно заходить в Черное море, так как у них есть база в Констанце, в Румынии. До войны 2014 года никто особенно не обращал внимание на перемещение кораблей Альянса в Черном море. И никого это не смущало. Сейчас же каждый заход НАТОвского корабля подается как сенсация.

За этими информационными войнами скрывается реальная картина глобального противостояния вокруг Крыма и Украины в целом. Пока Кремль бряцал оружием и стягивал войска ближе к Украине, американцам удалось поднять волну в Европе. Брюссель фактически дал согласие на американскую экспансию. Вашингтон сейчас перебрасывает в Европу самый крупный военный контингент со времен Второй мировой войны. Идет глобальное противостояние США, России и Китая. Даже Европа тут не основной игрок. То же самое касается и нас. Увы, но мы в этой игре лишь объекты и инструмент давления на Кремль.

Андрей Туз