«Дело» Наримана Джелялова: Посольство США осудило решение оккупантов о продлении ареста

Адвокат Николай Полозов и Нариман Джелялов

Посольство США в Украине считает, что отклонение так называемым «судом» апелляций на продление срока содержания под стражей в отношении первого зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев  Ахтемовых является «продолжением кампании РФ по запугиванию».

Об этом сообщается в микроблоге Twitter американского диппредставительства. 

«Российская кампания устрашения продолжена решением «суда» об отклонении апелляции крымскотатарских активистов Наримана Джеляла, а также Асана и Азиза Ахтемовых, чье задержание по абсурдным обвинениям — последнее из злоупотреблений, направленных на подавление инакомыслия в Крыму», — говорится в сообщении.

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Отметим, что оккупанты через пытки выбивают показания по «делу Джелялова». Так, Куртумер Чалгозов заявил, что после незаконного задержания так называемые «сотрудники ФСБ» пытались его завербовать, угрожая уголовным делом и применяя пытки. Он публично признался, что «не намерен быть стукачом» по «делу Джелялова».

Как сообщал «Флот 2017», так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года. Так называемый «верховный суд» Крыма в закрытом режиме рассмотрел апелляционные жалобы на данное постановление так называемого «киевского райсуда» и оставил в силе «решение» о продлении ареста.

Ранее первый зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов заявил, что так называемые «обвинения» российских спецслужб в «терроризме» безосновательны, так как в материалах «дела» отсутствуют доказательства приписываемого ему преступления.