На головнуПорушення прав людиниПризнание Чалгозова: оккупанты через пытки вербуют крымских татар в рамках «дела Джелялова»

Признание Чалгозова: оккупанты через пытки вербуют крымских татар в рамках «дела Джелялова»

Крим окупований росією

Житель оккупированной Феодосии Куртумер Чалгозов заявил, что после незаконного задержания так называемые «сотрудники ФСБ» пытались его завербовать, угрожая уголовным делом и применяя пытки. Он публично признался, что «не намерен быть стукачем» по «делу Джелялова».

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Напомним, 14 декабря в поселке Приморский (г. Феодосия) оккупанты провели незаконные так называемые «следственные мероприятия» в доме 23-летнего Куртумера Чалгозова. В ходе обыска у молодого человека изъяли мобильный телефон. Самого Куртумера забрали из дома «сотрудники ФСБ» в наручниках и с закрытыми глазами. Родителям сказали, что их сына нужно допросить в качестве свидетеля по делу о подрыве газопровода в селе Перевальном. По этому «делу» проходят Нариман Джелялов и братья Ахтемовы. Все они отрицают свою вину и заявили о применении к ним пыток со стороны сотрудников крымской ФСБ в ходе проведения «следственных действий».

По словам Чалгозова, «силовики» заставили пройти тест на полиграфе, задавая вопросы, касающиеся подрыва газопровода в селе Перевальном. После этого привязали скотчем к стулу и начали угрожать уголовным делом. 

«У тебя 10 минут, думай. Или твоя жизнь изменится в худшую стороны – и ты сядешь. Или будешь работать с нами – и будешь жить, как жил», – привел Чалгозов слова российских силовиков.

Домой его отпустили только вечером. Тогда Куртумер Чалгозов не захотел подробно рассказывать о допросе. Но после заявления Наримана Аметова, которого задержали в Старом Крыму при аналогичных обстоятельствах и пытали током, решил сообщить, на что вынужден был пойти во избежание давления российских спецслужб.

Куртутмер Чалгозов рассказал, что под угрозой уголовного дела подписал документы о сотрудничестве с ФСБ, однако публично признался, что «не намерен быть стукачем».

Как сообщал «Флот 2017», родственники  активиста Наримана Аметова, которого оккупанты незаконно задержали после «обыска» и пытали электрическим током для «нужных» показаний по так называемому «делу о подрыве газопровода», выступили с обращением, в котором потребовали наказать «правоохранителей», причастных к выбиванию «признаний». Старейшины Старого Крыма также потребовали от «властей» прекратить пытки и репрессии в отношении крымских татар.

Кроме того, через пытки и побои в исправительной колонии строгого режима проходит и политзаключенный Андрей Затхей.

Новини

За кермом жінки: як в уряді хочуть ліквідувати дефіцит водіїв

Міністерство розвитку громад, територій та інфраструктури розробляє загальнонаціональну програму навчання жінок водінню великих фур....

Програма Ukraine Facility: коли Україна отримає черговий транш від ЄС

Віцепрезидент Європейської Комісії Валдіс Домбровскіс заявив, що у рамках Ukraine Facility наступного тижня Україні...

Наводив “Смерчі” на Харків: агент спецназу РФ отримав 15 років ув’язнення

Російський агент, який діяв у Харкові на початку повномасштабного вторгнення, завдяки доказовій базі Служби...

Заманюють рублем: в Росії у 15 разів підняли виплати за відправку на війну

Російські регіони з моменту вторгнення окупаційних військ в Україну 2022 року вже 80 разів...

Більше новин