Россия может вернуть войска к границам с Украиной – спикер ТКГ Арестович

Россия может вернуть свои войска обратно к границам Украины уже в конце июля. На этот месяц в РФ запланированы учения «запад-2021».

Об этом заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала «Украина 24».

Он заявил, что РФ вывела от 30% до 50% личного состава, однако военная техника остается.

«Учитывая, что в сентябре будет активная фаза российско-белорусских учений «запад-2021», они снова начнут переброску войск в конце июля», – заявил Арестович.

По его словам, в конце июля Украина вернется к той же ситуации, «которая была две недели назад». Но до этого, отметил Арестович, будет встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. И Путин может не упустить шанса вновь «поиграть мускулами» у границ с Украиной. Но все же некоторые положительные решения могут быть приняты.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в рамках так называемой контрольной проверки за зимний период обучения в оккупированном Крыму на полигоне Опук 22 апреля прошло межвидовое учение войск Южного военного округа и ВДВ, в котором приняли участие более 10 тыс. военнослужащих оккупационных войск, было задействовано 1200 единиц вооружения и военной техники. Каспийская флотилия и ЧФ РФ вывели в море более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения. К ним примкнули корабли Северного флота. За время подготовки к учению в оккупированном Крыму Россия увеличила военный контингент до 42 тыс. военнослужащих.

Прибывший на учения в Крым, министр обороны России Сергей Шойгу заявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах и возврате войск в места постоянной дислокации с 23 апреля по 1 мая. Пресс-служба Южного военного округа РФ 26 апреля отчиталась о готовности подразделений 58-й общевойсковой армии ЮВО к выводу из оккупированного Крыма. А более 50 самолетов и вертолетов объединения ВВС и ПВО ЮВО и морской авиации ЧФ уже якобы возвращены на аэродромы постоянного базирования. 

Также корабли оккупационного Черноморского флота вернулись в военно-морскую базу в оккупированном Севастополе. Однако несколько больших десантных кораблей Северного флота Москва оставила в Черном море якобы «в соответствии с планами дальнего похода».