Международное и национальное право в игнор: оккупанты оставили имама Февзиева под стражей 

Адвокат Эдем Семедляев заявил, что подконтрольный российским оккупантам так называемый «верховный суд Крыма» не принял во внимание доводы защиты и оставил незаконно задержанного имама Раифа Февзиева до середины октября в СИЗО.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на странице в Facebook.

Так называемый «верховный суд Крыма», по словам адвоката, рассматривая апелляционную жалобу на «решение» так называемого «киевского районного суда Симферополя» не принял во внимание и не учел «ни одного довода защиты, ни из национального, ни из международного права». 

В итоге «суд» оставил имама Раифа Февзиева на 1 месяц и 25 суток в СИЗО до 12 октября за участие в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». Данная органризация  признана террористической на территории РФ, но она не запрещена в Украине и во многих странах.

«Позиция по данному делу у Раифа такова: себя виновным не признает, дело считает политически мотивированным», — сказал адвокат Раифа Февзиева Эдем Семедляев.

Напомним, 41-летней Раиф Февзиев — имам местной религиозной общины, многодетный отец, активист. Он систематически посещал политически мотивированные судебные заседания, поддерживал семьи политзаключенных. 17 августа рано утром в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» провели так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. Также обыски прошли в Севастополе:

  • в Нахимовском районе в селе Поворотное у Рустема Таирова и во Фруктовом у Рустема Мурасова,
  • в Балаклавском районе в селе Терновка у Джеббара Бекирова.

Кроме того, силовики нагрянули в домовладение Заура Абдуллаевав в с. Холмовка Бахчисарайского района.  

По итогам незаконных «следственных мероприятий» оккупанты незаконно задержали пять человек

Подконтрольный оккупантам так называемый «киевский районный суд Симферополя» избрал имаму Раифу Февзиеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября 2021 года. Его незаконно обвинили по  статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Также сообщалось, что Раиф Февзиев содержится в переполненной камере Симферопольского СИЗО под круглосуточным видеонаблюдением в очень сложных условиях.

Ранее «Флот 2017» сообщал, задержанному в августе Рустему Мурасову не оказывается медпомощь в СИЗО Симферополя. Необходимые медикаменты отсутствуют в медсанчасти СИЗО, а передачи ему не выдают. Состояние здоровья незаконно обвиняемого по делу «Хизб ут-Тахрир» Мурасова ухудшается, он терпит постоянные боли.

Кроме того сообщалось, что в ходе так называемых «следственных действий», проведенных оккупантами 22 сентября, Нариману Джелялову было предъявлено новое «обвинение»